北台灣自行車廊帶即將完工 基議員促打造景點藝術裝置

基隆外木山曾獲選全國十大魅力水域冠軍,議員盼打造藝術裝置,帶動觀光。(陳彩玲攝)
基隆外木山曾獲選全國十大魅力水域冠軍,許多遊客前來散步看海景。(陳彩玲攝)

基隆外木山是串連北海岸的重要節點,市府日前辦理外木山湖海路一段的自行車道與人行道拓寬工程,預計11月中完工,市議員張秉鈞指出,希望政府除了串聯自行車道外,還能規畫建造景點裝置藝術,讓整個北海岸景觀廊帶變得更加繽紛。

外木山湖自行車道拓寬工程即將完工,張秉鈞表示,外木山廊道全長約5公里,還有一半以上的路段沒有施作,盼能將爭整段單車步道持續拓寬,串聯海埔新生地、銜接萬里,讓步道更加完善,他更提及入口處的圍牆已經超過20年沒有重新粉刷,上頭殘留汙垢相當不美觀,希望圍牆能整體美化,讓外來遊客、當地居民前往時,有耳目一新的感覺。

不僅如此,張秉鈞說,外木山有許多地方可以打造,比如在海埔新生地停車場做貨櫃市集、選擇適合的設置點打造藝術裝置,像是苗栗「晴天幕」、宜蘭「魚耀隧道」,若外木山有專屬的打卡景點,不需要特別行銷宣傳,就能帶動觀光,讓遊客前往遊玩不再只是看海景、騎單車,也能逛市集、與裝置藝術合照打卡等。

市長林右昌表示,在外木山打造藝術裝置帶動觀光是很好的方案,未來會研議選擇適當的設置點和藝術裝置,達到國際級藝術,吸引遊客前來遊玩;產業發展處長黃駿逸指出,外木山景觀工程進入第二期,目前已經編列1千萬預算,針對海埔新生地停車場周圍做設計,現階段會先把細部設計完畢,再一併外包施作。

相關文章

分享