基隆部落大學結業成果展 傳承原住民文化

學員黃馨儀(中)說,最困難的是將羽毛縫紉在帽子上,這次花了半年時間學習。(陳彩玲攝)

基隆市原住民總計9467人,以阿美族居多,市府為傳承原住民文化,向中央爭取出版6冊部落大學教材,15日部落大學舉行期末成果展,其中傳統花帽手工藝作課程找來台東都歷的阿美族莊桂美授課,以傳統手工針縫方式縫製,學員直呼,梳理羽毛相當困難,畫了半年時間學會。

基隆市政府15日在原住民文化會館舉行原住民族部落大學期末成果展曁結業典禮,總計28門課程、學習時1008小時,445位學員完成結業,市長林右昌表示,為讓學習成果有更多連結,更多人看見,民政處研議規畫原住民假日市集,把原民文化與技藝成果,轉換成經濟收入,提升學習助益,此外,市府明年也將增加原住民體育經費,鼓勵原住民各項運動表現。

今年部落大學開設阿美族傳統花帽手工藝製作課程,請到講師莊桂美,以傳統手工針縫方式,製作傳統花帽,她說,隨著世代的潮流與時代的變遷,原住民傳統手工藝已逐漸失傳,希望參予的學員能把所學發揚光大外,傳承花帽的製作技術。

參與傳統花帽手工藝製作課程的學員黃馨儀說,自己是花蓮阿美族人,但從小在基隆出生、長大,對於阿美族的傳統文化並不熟識,只有每年豐年祭才會回到部落,因擔心傳統文化失傳,決定報名課程,她說,最困難的是將羽毛縫紉在帽子上,這次花了半年時間學習,但完成屬於自己的花帽相當有成就感,也盼技術能不斷傳承下去。

相關文章

分享