後疫情時代 慈濟論壇探討防疫生活之道

前副總統陳建仁以「新興傳染病與永續發展」為題專題演講。(王揚傑攝)
陳時中主持「防疫與健康生活促進」專題研討。(王揚傑攝)

「第六屆慈濟論壇」對應時事議題,2020年全球壟罩COVID-19新冠肺炎威脅,當國際疫情仍處於嚴峻之際,台灣相對防疫有成,面對後疫情時代,從醫療及教育等不同層面,找尋對治的防疫生活之道,成為值得省思的課題,今(15)日前副總統陳建仁、衛福部長陳時中、衛福部國健署長王英偉、慈濟醫療法人執行長林俊龍、慈濟大學校長劉怡均共同提出觀點,期許帶給國人甚至全球人類共鳴。

陳建仁以「新興傳染病與永續發展」為題分享表示,瘟疫帶來戰爭、饑饉和滅亡的災難,在人類歷史上不斷重演,他形容「人類與傳染病的抗衡是永恆的競賽」,從原始時代直到20世紀末,瘟疫的流行影響了人類的遷移、民族的興衰

、戰爭的勝敗、社會的榮枯、文化的起落、政體的變革、產業的轉型、文明的發達與科技的進展,即使處身21世紀,人類仍不斷面臨新興傳染病的挑戰。

隨後由陳時中主持「防疫與健康生活促進」專題研討,陳時中引言時表示,我們只有一個地球,正面臨挑戰,伴隨經濟發展的前提,如何讓每個人擁有健康的生活環境,及如何維持健康的生活型態,是所有人類共同需要嚴肅面對與環境共存的永續議題。

王英偉指出,將身體活動納入日常生活,可提高身體活動強度及提供達到每日身體活動量建議值的機會,但綠色飲食和生活化身體活動,都需要多門學科領域的調和運用,它超越了單純的個人行為或社會决定等傳統因子,而朝向更廣泛的生態和經濟面向發展,政府單位如何應用多部門及跨部門的協同行動,對於民眾健康和福祉至關重要。

劉怡均表示,疫情或許會緩解,也或許病毒將長存於地球,為預防類似疫病再度大流行,透過教育強化下一代公民的健康意識及環保觀念,是各級學校無可迥避的責任。後疫情時代教育必須著重的五大面向,加強萬物相依的動保及環保教育、加強普及健康及環保知識線上學習及數位教育、加強跨領域合作以發展防疫科技的專業教育、加強自利利他,消弭不平等的慈悲防疫教育、加強無染校園的防護教育,並建立無國界教學支持系統。

林俊龍則從「推蔬食祈福、茹素防疫─健康、清淨、地球與心靈」角度分享,他說,在疫情流行階段,素食是最實際的行動,提升免疫力和身心靈均衡,素食的好處有益人體健康,降低許多疾病的罹患率,包括肥胖、高血壓、糖尿病、心臓血管疾病及癌症等,進而降低死亡率而延長壽命。

林俊龍表示,素食也能減緩全球暖化,減少耗用地球的資源及溫室氣體產生,降低空氣及土地汙染,避免森林消失並減緩極端氣候異常,並且有益心靈健康,不用殺生來填飽肚子,自然能夠輕安自在。

相關文章

分享