舞作探討全球暖化 周書毅爬上衛武營屋頂跳舞

編舞家周書毅在網路上最新作品《暖化之後,我住在…》,他爬上衛武營國家藝術文化中心屋頂跳舞,與環境對話。(衛武營國家藝術文化中心提供)
編舞家周書毅以身體和行動提出對暖化議題的省思。(衛武營國家藝術文化中心提供)

曾拿下台新藝術大獎的編舞家周書毅,近期在高雄創作,在最新作品《暖化之後,我住在…》,他爬上衛武營國家藝術文化中心屋頂跳舞,並且拍攝成影片,在網路上播映,他表示,「我爬上屋頂,感受天氣炎熱,從中思考冰川暖化和氣候變遷,並把感受到的事情以影像呈現。」

周書毅表示,這次以身體和行動提出對暖化議題的深思,「當我站在屋頂上,風從四面八方吹過來,感受很強烈,隨著日照光影變化,屋頂也會折射出不同顏色。」周書毅說,底下是表演廳堂,上頭則有種荒蕪感,「會不會未來的世界,地球暖化水平面上升,我們真的要到屋頂上避難?」

一如荷蘭建築師法蘭韾.侯班建造衛武營時,把建築物想像成一艘靠在港灣旁的船,周書毅表示,延伸這層涵義,衛武營建築也像是一座島嶼,讓人停歇和躲藏。

周書毅觀察,在疫情之下,世界上的人,都在尋找心靈與實際上的避難所,表演者的舞台,除了傳統的劇院演出,還有網路平台,但這次他選擇不以直播線上演出,而是想透過影片發出議題,「我想和當下,甚至是未來100年後的對話,拋出疑問,暖化之後,我們會在哪裡?」

相關文章

分享