金馬專訪/李國煌「女生內褲洗腦」拚影帝 盼合作李安拒全裸「怕觀眾吐滿地」

李國煌在《男兒王》中穿女裝載歌載舞,姿態妖嬌嫵媚。(mm2提供)

52歲新加坡喜劇天王李國煌以《男兒王》入圍本屆金馬獎影帝,他為參加金馬獎頒獎典禮在台隔離,16日終於可以出關,他隔離期間沒閒著,做電台節目、拍Vlog、開直播,好友吳宗憲還用「撲克大師」幫他預測能否拿到金馬獎,結果算出「可能得獎的是別人」,李國煌開玩笑說:「沒關係,我就當他是江湖騙子,早知道就不要跟他直播。」

李國煌表示帶著平常心出席金馬盛會,「能入圍已經非常好,主要來體驗一下星光大道,認識多一點電影人,看我想見到的李安導演、侯孝賢導演和蔡明亮導演。做電影都知道,要完成電影不是這麼容易,要堅持影片風格更不簡單,像蔡明亮導演堅持走藝術片這條路,真的不容易,李安導演一個華人到美國拍電影,得到美國人認同,很不容易。」

他也趁機喊話,無論得獎與否,都希望三位導演可以找他合作,至於如果像《色,戒》或《天邊一朵雲》需要全裸演出?李國煌求饒說:「不行不行,讓觀眾在戲院吐滿地就麻煩了,不穿衣服要嘛就要觀眾有興奮感,要嘛就會產生嘔吐感,滿極端的。」

李國煌期待體驗金馬星光大道,表示能入圍已經很開心。(李國煌經紀公司,金剛媒體提供)

李國煌在《男兒王》中有反串變裝演出,他表示劇組找了變裝皇后來指導他穿著,不僅腰部兩側和屁股後面都要塞四塊海綿,還要穿三層絲襪,「而且還要穿女性內褲,對我來講,拍的時候又看不到,不知道為什麼一定要穿,但是變裝皇后堅持會不一樣」,李國煌表示,穿了幾天發現可能是心理作用,看自己穿女性內褲,很自然就有女性化的肢體表演,「講難聽一點就是用內褲來洗你的腦!」

他談到《男兒王》中最困難的一場戲,是變裝團體一起唱跳〈看我72變〉,「不是對嘴錯,就是舞蹈的拍子錯,不然就是我對了其他人錯,那場戲至少拍了20次,跳了四個鐘頭,拍完大家都累壞了。」

李國煌在戲裡遇到人生最大挫折,他表示25歲的時候,曾因在電視台主持時講錯一句話,被觀眾砲轟,要他在節目上當眾下跪道歉,「我覺得男人膝下有黃金,只有長輩可以要我跪下,所以拒絕,那時真的感覺很灰心,喜歡表演和娛樂,竟要搞到下跪求生存」,他表示母親知道後對他說「因為一兩人而放棄喜歡的東西真的值得嗎」,一句話點醒他,從此不去在意。

他在《男兒王》中瞞著妻子去變裝皇后酒吧上班,笑說現實生活中很多事情都不敢跟老婆說,「買名牌就不敢跟她講,換車也不敢講,每次都先下手為強,還沒買就講一定被罵,買了再講被罵才值得啊!」他已有三個小孩,這次帶老婆來台,因老婆眼睛手術而申請一起隔離好就近照顧,還因此被吳宗憲虧「沒得金馬獎得一個Made in Taiwan的(小孩)也不錯」,李國煌笑說:「如果真有第四個,就要憲哥幫忙養!」

相關文章

分享