《返校》學姊走入現代「未婚懷孕」 謝瓊煖怒發抖:要騙到何時?

新秀演員韓寧主演公視人生劇展《月亮女孩》 飾演探索自我的大學女生「小希」。(公視提供)
公視人生劇展《月亮女孩》(左起)劉主平、韓寧、陳又瑄飾演個性不同的好友。(公視提供)
《月亮女孩》謝瓊煖與韓寧飾演母女。(公視提供)

公視影集《返校》的主角「學姊」、新秀演員韓寧,接演公視人生劇展《月亮女孩》,劇中飾演未婚懷孕的女生,甚至還走入大學校園「真的上課」、參與期末演出,詮釋截然不同角色與拍攝方式,劇中她與飾演媽媽的謝瓊煖對戲「真的被念」,直說「令人印象深刻」。

新生代演員韓寧、陳又瑄、劉主平演繹《月亮女孩》劇中二十多歲年輕女生,三個人一起上課、玩樂、分享煩惱。劇中韓寧飾演少根筋的「小希」,在自己意外懷孕後,開始做了奇怪的夢,夢中去有山、洞穴、橋的地方,在半夢半醒間試圖理解未知的地方和自己的關係。

韓寧甫從《返校》殺青,隨即接演《月亮女孩》主角「小希」;她形容《返校》的方芮欣「性格非常強烈、目標非常明確」,但大學女生「小希」則處在探索、迷惘階段,一個人探索世界、認識自己,兩齣戲風格迥異,讓她也笑說「好像從1969,走到2019年」。

韓寧認為「小希」跟大二時候的自己很像,她形容「當初比較衝動,想找自己的極限,很容易把自己置身在危險的情況」;當時她趁暑假獨自出國去歐洲、西班牙,跟許多陌生人相處、認識,她說「處在完全陌生的地方,也沒有人知道我在哪」,但卻讓母親、家人都覺得「妳在幹嘛」;但韓寧覺得在這樣探索世界過程「比較了解自己一點」。她跟導演劉家欣分享自身經驗,也認為或許是這樣的特質,讓導演找她詮釋這角色。

金鐘影后謝瓊煖劇中飾演韓寧的母親,一場因未婚懷孕,母親質問她的戲,只見謝瓊煖壓著情緒,但仍全身發抖地說:「還要騙我到什麼時候?」韓寧說:「不管導演重來幾次,瓊煖姊都能到達那種高度,給我好多震撼彈。」

韓寧表示,現實生活中與母親像朋友,但戲裡謝瓊煖「念女兒的口吻、一直叫妳吃東西」,她都有種彷彿在和自己的母親對話的感覺,覺得謝瓊煖給她的反應非常真實。

由於有些場景劉家欣設計讓演員們進入一個真實的時空,以紀錄方式拍攝,也因此韓寧與劉主平有機會上了實踐建築系的課,韓寧說「我們就真的上了一堂課」,還跟教授對話、交流。此外,她們也實際參與了課堂「身體表演」的期末呈現,韓寧說「那些真實的拍攝,是無法預演或重來的」。在韓寧與劉主平進行表演時,實踐的學生觀眾被兩位演員觸動,還一起加入表演,韓寧說「他們激動地拿土丟我們,還將道具搶走」;因要讓表演走完,該場戲才能結束,但仍要鎮定地與「突如其來的演員」互動,讓韓寧笑說「真的令人印象非常深刻」。

《月亮女孩》改編自導演劉家欣周遭朋友的故事,承襲她以女性觀點出發的前作《凡凡》,描述二十多歲大學生,對於自我探索的迷惘和成長,也透過劇中的角色,來探討創作、夢境、身體與自我療癒等議題。以《青苔》獲得金鐘獎最佳電視電影的蘇奕瑄擔綱製作人,認為這是現今難得以「女性身體」為主題的影視作品,講述年輕女性懷孕,從對身體後知後覺,到理解身體和自我的關係。

相關文章

分享