川普力挺台灣 恐成拜登就任初無法承受之重

川普對台灣強力支持,形成多種壓力並讓拜登就任初期勢必採取對陸較為強硬的路線。

《星條旗報》14日報導,隨著現任美國總統川普4年來力挺台灣,帶來的政策發酵與慣性正影響總統當選人拜登的兩岸政策,讓拜登陷入要退守原狀,忍受「舔共」的罵名,還是維持川普的「硬派作風」,卻削弱北京在貿易、氣候變遷等議題的合作。川普的兩岸政策恐成拜登初期無法承受之重。

報導中指出,僅管川普曾一度為爭取北京在朝鮮半島議題的合作,而收回對台灣的支持;但從貿易戰、新冠肺炎的爆發,再到對台大規模軍售,川普已在台灣「大量圈粉」。

相較之下,拜登在選前承諾加深與台灣關係,並對中國大陸採取更強硬的路線;另一方面,蔡英文在推特上向拜登祝賀當選,外交部長吳釗燮也表態「正考慮各種方式向新總統道賀」,這些都讓北京拿出放大鏡細細檢視拜登未來的兩岸政策,是「川規拜隨」還是為爭取大陸在全球議題的合作,而在台灣事務上退守。

雖然華府內部在過去數十年來,都有一派聲音主張透過與大陸交往,進而帶動北京的民主改革;但如今西方世界的主旋律卻是對抗大陸。這讓拜登團隊更小心謹慎,不肯在兩岸政策上過早做出表態。

雪上加霜的是,港府日前取消泛民議員楊岳橋、郭榮鏗、郭家麒、梁繼昌的立法會議員資格,卻引發香港泛民主派立法議員集體總辭,讓拜登面臨內部更大的壓力,要求其對大陸「硬起來」。

報導認為,包括國務卿蓬佩奧、共和黨籍參議員盧比歐,都被視為2024年共和黨角逐大位的重要人士。兩人為對陸鷹派大將,恐讓拜登面臨不採取強硬態度,恐成選戰攻防罩門的窘境。

特別是,蓬佩奧近日先後宣布將與台灣進行台美經濟論台,以及台灣不是中國大陸的一部分,都成為他日後參選的重要資本,卻是拜登無法忽視者。

報導強調,中共試射號稱「航艦殺手」的飛彈,目的就是在暗示陸方底線在哪,以免雙方關係失空。

但是,拜登仍承諾與「朋友、盟友」一同促進亞太地區共同繁榮,並將大陸針對新疆維吾爾族的再教育計劃稱為「種族滅絕」;加上其團隊前白宮副國家安全顧問瑞特納已警告「不要對中國大陸抱有滿腔熱血」,並承諾台灣將成為未來施政議程的「最頂層」,恐怕拜登就任初期仍會維持強硬立場。

不過,強硬卻有別於川普,拜登顧問團已表太會避免「新冷戰」。前副國務卿布林肯(Antony Blinken)表示將恢復北京與台北的「平衡」;另一位團隊成員塞瑟(Brad Setser)更指控台灣遠比大陸更為貨幣操縱國。

更多精彩內容
美對陸政策因拜登上台而髮夾? 學者:短期內恐「川規拜隨」
美朝峰會恐成絕響 拜登一就任金正恩馬上搗蛋?
鷹派在幕僚團中當道 拜登南海政策恐持續「硬起來」

相關文章

分享