電商平台與警方聯手 破獲吸金2千萬假鞋賣家

張姓男子透過電商平台從2018年開始,打著真品7折價格標榜現貨真品、配合驗鞋及下標抽AIRPODS銷售手法,3年來銷售數量超過1萬雙。(警方提供)

電商平台首次與中部地區警方聯合出擊,查獲張姓男子透過電商平台從2018年開始,打著真品7折價格標榜現貨真品、配合驗鞋及下標抽AIRPODS銷售手法,3年來於平台內銷售數量超過1萬雙,且營業額近2千萬元;警方於現場查獲1000餘雙仿冒鞋款,該業者進出貨量甚鉅,2、3天即配送貨達10餘箱,全案正由警方進一步擴大偵辦中。

警方指出,20歲的張姓男子,打著真品價格7折價格,並標榜現貨真品、配合驗鞋及下標抽AIRPODS之銷售手法,3年間於平台內銷售數量超過1萬雙,且營業額近新臺幣2千萬元;警方還查出該賣家甚至擔任大盤商,將仿冒鞋款售予其他中游業者輾轉流入市面。

警方說,張男所販售的鞋款也非一般做工粗糙的鞋款,他會先於門市購入正品鞋款,再交由大陸工廠比對用料、縫線、鞋盒配件等來魚目混珠,連民間專業驗鞋業者都難以分辨,若非品牌利用原廠的防偽機制,實難確認是否為仿冒品;警方這次於現場查獲1000餘雙仿冒鞋款。

警方表示,依據商標法規定,明知他人所為之近似商標商品而販賣,或意圖販賣而持有、陳列、輸出或輸入者,處1年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣5萬元以下罰金,另若藉由網際網路意圖為自己或第3人不法之所有,以詐術使人將本人或第3人之物交付者,處5年以下有期徒刑、拘役或科或併科50萬元以下罰金。

警方呼籲,請民眾千萬不要以身試法,並宣示政府保護智慧財產權,打擊不法之決心,並將與其他國內各大網路平臺聯手,積極查緝不法。

相關文章

分享