今年到現在有76位學生輕生致死 比去年59人高出許多

立法院教文會今天審查教育部及國立大學預算,教育部長潘文忠(左)及台大校長管中閔(右)接受質詢時,回答關於學生輕生的議題。(林志成攝)

近來台大和淡江等校發生多起學生墜樓意外,引發社會震驚。教育部長潘文忠今天表示,今年到現在,各級學校有76位學生輕生致死,比去年59位多,另外還有1000多位學生是意圖輕生。他要求學校對學生的三級輔導機制,要常態性進行,以隨時關懷學生。

立法院教文會今天審查教育部及國立大學預算,對於近日台大及淡江等校發生的學生輕生事件,潘文忠表示,年輕學生因為各種因素產生意外,他非常擔憂及悲痛。

民眾黨立委高虹安質詢指出,他國中是以第一名畢業,進到北一女時,第一次段考考了第19名,當時心情非常差,覺得自己很努力,為何成績並不好。她問,去年有59個學生輕生,今年有多少人,教育部有何因應策略?

潘文忠表示,今年到目前為止,各級學校共有76位學生輕生致死,還有1000多位學生意圖輕生。年輕生命常在一瞬間就消逝,他要求學校對學生的輔導要常態性來做,若需要資源,教育部將提供協助。

潘文忠表示,過去對於校園學生輔導,教育部依照《學生輔導法》編列專業輔導經費,並請學校透過三級輔導機制,隨時關心學生。

什麼是三級輔導?潘文忠說,一級是由學校全體老師關切需要幫忙的學生;二級是瞭解高關懷學生,這些人是學校諮商重要對象;三級則是學生有進一步需要,則轉介給專業機構進行輔導。

潘文忠表示,近日各大學正進行期中考,學生的心理更需要受到關懷。教育部上周已行文學校關於學生輔導的注意事項及通報提醒,要求與需要關懷的學生緊密連結,並進一步盤點開放性場所,如果需要資源,教育部會給予支持。

台大在5天內有3個學生輕生,引發社會高度關注。台大校長管中閔表示,3位學生中,第1位是高關懷學生,長期接受學校心理輔導;第2位是陸生,曾接受過學校的心理諮商;第三位則是完全沒有用過學校的心理諮商資源。

管中閔表示,學校心輔人力符合規定,但台大學生的需求多一點。學生如果預約心理諮商可能會等久一點,但如果直接到心輔中心去一定會有人跟他們談。台大也將請精神科醫生、心理醫生到校,為學生提供服務。

相關文章

分享