台大憾事連3起 作家慟:你其實可以不要那麼努力

台大5天內接連發生3起學生墜樓及疑似輕生意外,作家在臉書發文慟喊:「你其實可以不要那麼努力」。(本報資料照)

台灣第一學府台灣大學5天內連續發生3起疑似輕生意外,令人不勝唏噓,有作家在臉書發文表示,我們從小就被教育應該要如何成功、如何避免失敗、避免挫折,卻沒有人教我們失敗了要如何面對失敗,受挫了該如何面對挫折,他不禁慟喊「請不要努力,你已經努力到了無法再努力的地步了吧!不用再努力了。」

台大日前接連發生學生墜樓及疑似輕生事件,台大校長管中閔發信給全校師生,希望學生「珍愛自己、關愛同學」。臉書粉絲專頁《用鉛筆寫日劇》發文指出,這幾天,接連有幾個台大的孩子,選擇了不同的方式向這個世界告別,我們終究無法了解,生命的最後一刻,他們看到的是怎麼樣的風景,在他們決定跨出那一步的時候,腦袋中想的是什麼樣的事?

《用鉛筆寫日劇》認為,每次談到自殺,我們都會說他是因為Z而自殺,但我們卻都忽略,那前面的A~Y!這是一個生命一連串的挫折,Z不是原因,只是壓垮他的最後一根稻草。對於那些充滿著挫折,想要放棄這個世界的靈魂而言,不是一句不要、別想不開或要勇敢面對就能夠撫平他們心上的傷的,我們根本不懂他們承受了多大的痛苦,憑什麼自以為正義的說些風涼話、憑什麼責備他們?

《用鉛筆寫日劇》指出,我們從小就被教育應該要如何成功、如何避免失敗、避免挫折,卻沒有人教我們失敗了要如何面對失敗,受挫了該如何面對挫折。他直言「請不要努力,你已經努力到了無法再努力的地步了吧!不用再努力了。」他並質疑,在這些生命走到無法再努力的這一步之前,有沒有人告訴他可以不要努力?告訴他可以哭泣示弱?告訴他可以放棄?

《用鉛筆寫日劇》說,他並不知道自殺需要多少勇氣、多大的決心,多麼的絕望,以及怎麼樣的毫無牽掛,但他強調,對於對世界不再眷戀的靈魂,從來沒有也不該責怪,只是他好想知道,「在你們人生的最後這一段路,如果能有個人拍拍你、抱抱你,告訴你其實你已經做得很好,接下來可以不要那麼努力了,那麼,你對這個世界是否就會有多一點的眷戀?」

《用鉛筆寫日劇》的發文引起不少關注及認同,已累積1700多個讚,網友紛紛留言回應「真的,當旁人都說,是你作的不夠好,或太小心眼,也許他們需要別人的諒解」、「把責任推給『只是你不夠努力』,那比髒話聽起來更難聽、更傷人」、「在很痛苦或是覺得怎麼努力都不順利的時候,我也總想起倫太郎的話,沒想到在這裡看到了共鳴…」。

※中時新聞網提醒您,自殺解決不了問題,給自己機會

自殺防治諮詢安心專線:0800-788995;生命線協談專線:1995

更多精彩內容
台大期中考周魔咒5天第3起 又1大二男學生墜樓命危
校慶盼憾事不再發生 管中閔:台大已成立專案小組

相關文章

分享