RCEP簽署 陳其邁:政府會做好輔導因應

高雄巿長陳其邁16日在議會受訪。(曹明正攝)

亞太15國完成RCEP(區域全面經濟夥伴協定)簽署,高雄巿長陳其邁16日在議會受訪認為,相信政府經濟部會做好輔導跟因應策略,詳細也要在檢視整個開放的清單,跟開放期程,才能夠做更完整的配套跟因應,也希望經濟部能夠輔導高雄在地的廠商面對挑戰。

陳其邁說,全球產業供應鏈正在快速重組,如何讓下一階段包括傳統產業能夠往高階製造,有一些在整個製程能夠更具效率,在創新研發的部分也能夠加速前進。

所以包括未來仁武產業園區以及相關競爭強項,像是印刷電路板、或是醫材、金屬扣件,都能往高階製造全力發展。

對於高科技展業,因為有所謂的ITA資訊科技協定,其實很多都已經是免關稅,所以鋼鐵部分,台灣還是以歐美市場為主。

陳其邁認為,可能會受到一些影響的大概是在某些石化的原物料材料,跟整個機器設備,未來在東南亞的市場會牽涉到很多,工具機、製造業會面臨到一些中國製造的競爭壓力。

他說,相信因為產業供應鏈的重組,所以包括在高雄怎麼樣往高階的製造,或者是半導體產業聚落,以及5G AIOT園區的設立來加速傳產數位轉型,能夠往高階製造的生產基地來發展,這些都是我們在做的。

對於行政院發言人丁怡銘請辭,陳其邁認為,發言人講話還有政府部門在做政策陳述時,應該要多查證,行政院未來新任的發言人也能夠記取這次教訓,能夠把政策說明清楚,同時在發言之前也要做查證。

至於曾參加高雄巿長補選的巿議員李眉蓁傳出要重讀碩士班,陳其邁說,跟她加油打氣,「讀萬卷書、行萬里路」,祝福她順利。

相關文章

分享