丁怡銘「牛肉麵用萊牛」發言失當 挨告涉犯食安法

台北市議員王鴻薇(左)、侯漢廷(右)與台中市議員羅廷瑋(中)16日到北檢告發丁怡銘違反食安法。(陳志賢攝)

前行政院發言人丁怡銘因「牛肉麵店用萊牛」發言失當請辭後,台北市議員王鴻薇、侯漢廷與台中市議員羅廷瑋,認為丁的發言栽贓牛肉麵業者,嚴重影響業者生計,散播食安謠言,批評刑事局不辦丁,「只准政府造謠,不准民眾口誤」,強調「刑事局不辦,民眾告發」,今早赴台北地檢署告發丁違反《食安法》。

此外,3人並質疑台灣東洋公司釋放疫苗授權訊息,造成股票交易量異常暴增,疑有內線交易情事,不排除是民進黨人士告知金主訊息,讓金主提前進場獲利後,並在破局前提醒退場,金主獲利後再以政治獻金名義酬謝,請求北檢及金管會積極調查。

羅廷瑋表示,他是經營牛肉麵店起家,業者辛苦經營卻不及政府官員的一句話,強調丁雖已辭職,仍須負法律責任,刑事局不辦丁《社維法》,但丁涉犯《食安法》卻不能不辦。多少業者辛苦經營,因丁的發言損失慘重,政府要如何來賠?

侯漢廷說,丁雖辭職,但他以國家機器召開記者會散布謠言,刑事局卻不辦,是雙重標準,官官相護的造謠幫凶。王鴻薇則強調,當年民眾只是上網詢問陳菊身後的人士是否為私菸案吳宗憲,轉傳蘇貞昌丟筆影片,就被刑事局送辦,但丁大剌剌以背板開記者會散布假訊息,刑事局卻不辦,顯示刑事局「只辦升斗小民,不辦大官」。

至於東洋案,羅廷瑋質疑東洋釋出疫苗授權訊息後,交易量提升,讓不少股民進場,東洋宣布破局,有坑殺股民之虞,侯漢廷說,連東洋董事長林全都自認可能有內線交易,衛福部長陳時中竟還幫東洋緩頰,陳真是好大官威,但政府不辦,只好由民眾告發。

王鴻薇指出,東洋在10月12日股市收盤後宣布疫苗授權訊息,但當天盤中就爆出2400張大量,比較東洋平日一天交易量僅3、400張,高達6、7倍,而且重大訊息是盤後宣布,這期間沒有內線?但陳時中竟背書「沒問題」,林全也說是「外部人」的問題,請陳、林2人不要「指揮辦案」。

她認為,東洋取得疫苗授權的訊息,事先有不少人知悉,包括衛福部、東洋在內,所以這些單位的人都可能是內線交易的關係人,籲請檢調深入追查。

相關文章

分享