樹林焚化廠延至明年6月整建 新北盼能跨縣市合作

新北市樹林焚化廠原訂今年底停爐整建,環保局今宣布,延後至明年6月整建。(新北市環保局提供/許哲瑗新北傳真)
環保局強調,明年樹林廠整建期間,居家及社區垃圾同樣不受影響,請民眾不用擔心。(新北市環保局提供/許哲瑗新北傳真)

新北市樹林焚化廠原訂今年底停爐整建,不過長達1個月間無處去的垃圾量成為問題;新北市環保局今宣布,因暫覓無適當的垃圾貯存點,樹林焚化爐延後至明年6月整建,新北同時也盼和北市、桃園等周邊縣市研議,盼在焚化廠歲修、整建期間互收互燒,確保焚化廠量能。

全台焚化廠大多年限老舊,新北市共新店、樹林、八里3座焚化廠,樹林焚化爐焚燒量最大,每日約900噸,其餘2座占1600噸;新店廠去年完成整建,因垃圾處理量最少、尚可由另2座焚化廠分攤;樹林廠原排定今年底整建,環保局雖開放業者在整建期間另覓垃圾貯存場,不過堆置的垃圾卻引來周邊住戶怨聲載道。

新北市環保局表示,考量暫時的貯存點難尋,為避開春節期間急遽增加垃圾量,今宣布樹林焚化廠延後至明年6月整建,新北同時也和北市、桃園、基隆等縣市研議,盼在焚化廠歲修與整建期間互收互燒,確保焚化廠量能,目前仍和周邊縣市討論中。

環保局強調,為提升焚化爐品質、效能及降低廢氣排放,整建勢在必行,在明年樹林廠整建期間,居家及社區垃圾同樣不受影響,請民眾不用擔心。

相關文章

分享