疫苗最快明年問世 專家曝1隱憂:台灣人不敢打

專家李秉穎接受廣播專訪,透露擔心台灣人不敢施打疫苗。(圖/示意圖,達志影像)

今年全球受新冠肺炎壟罩,國內疫情相對國外趨緩許多,而新冠肺炎疫苗也傳出佳音,全球目前有許多疫苗研發已進入「臨床試驗第3期」,最快於明年就能拿到,更有疫苗開發者認為「明年冬天有望恢復正常生活」,令不少民眾期待。不過,疫情指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎,接受周玉蔻專訪時坦言,對於新冠肺炎疫苗存在一個憂心點「我很擔心言論會害台灣人不敢打疫苗」。

專家李秉穎接受周玉蔻專訪,他坦言最擔心的就是台灣人不敢施打疫苗。(圖/翻攝自周玉蔻嗆新聞YT)

李秉穎今(16)日接受周玉蔻主持的廣播節目《周玉蔻嗆新聞》專訪指出,新冠肺炎疫情剛爆發時有很多聲音,就像當時的SARS、H1N1一樣,很多專家都會提出自身的看法。但他認為,有些專家公開質疑台灣疫苗國產的公信力,這樣會造成混亂及防疫上的困擾,他進一步指出,像是當年H1N1新型流感,不少專家也同樣提出質疑,使得很多民眾卻步而不敢施打疫苗,造成很多人死亡,「我很擔心言論(這些質疑),會害台灣人不敢打疫苗」。」

李秉穎認為,許多專家在沒有科學研究證據下質疑「疫苗會對民眾產生負面影響」,但事實上這些所謂的專家,其實不太懂疫苗,不僅如此,還常常會過度質疑我們的政策」。對此,他認為要讓民眾保有意願施打率,應是第一優先處理的問題,這甚至比「口罩問題」來得重要。最後周玉蔻也追問「我何時有疫苗?」他最後也透露「第三期最快時間為明年問世」。

國內3家疫苗廠均即將邁入第2期臨床試驗,疫情指揮中心日前公開徵受試者,開放有意願的民眾於「COVID-19疫苗臨床試驗意向登記平台」登記。指揮中心表示,民眾登記後,需由醫學中心進一步評估,才得知是否能成功受試。若臨床試驗與預期相符,並通過食藥署審核,就可申請緊急使用授權,預計最快明年第2季末就可開放國人接種國產疫苗。

更多精彩內容
輝瑞疫苗試驗者曝驚人副作用 第2劑狀況更劇烈
200元買大樂透中百萬 男曝「實領40萬」:氣3年得憂鬱症
全聯驚見麝香葡萄 佛心價格曝光網暴動:終於吃得起

相關文章

分享