何時能出國趴趴走?專家揭最快時間點

何時能出國趴趴走?專家揭最快明年底,最慢後年。圖為福部傳染病防治諮詢會預防接種組召集人、台大醫院感染科醫師李秉穎與主持人周玉蔻。(翻攝自YOUTUBE)

自新冠肺炎疫情爆發以來,台灣人已經快一年都被關在台灣,沒辦法出國旅遊、度假,連最喜歡的日本都沒辦法去玩,究竟想正常出國玩底要等到什麼時候?對此,疫情指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎表示,國外秋冬疫情延燒,想自由出國最快要等到明年(110年)底了。

李秉穎今天在廣播《周玉蔻嗆新聞》表示,日本明年7月舉辦奧運,台灣人也很難去日本玩,因為要有奧運泡泡很困難,除非奧運的時候日本疫情就完全消失,很快地得到疫苗、全民施打,說不定檢疫措施就不必這麼嚴格,要不然按目前情形,台灣人去日本回來後染疫的機率還滿高的,入境日本不用嚴格檢疫,但回來還是要隔離14天。

李秉穎說,想出國就要有疫苗,以國家的力量去推動疫苗臨床試驗會讓疫苗出來的速度更快,若疫苗出來的越慢、疫情就控制越慢,能出國的速度也就越慢,這才是重要的事情。目前北半球進入秋冬季節,疫情又升溫肆虐,如果想要出國玩,最快還要等到明年(110年)底,最慢甚至要到後年(111年)了。

李秉穎也提醒,疫苗打了死掉是不會發生的事,除非是過敏性休克,那是所有疫苗都有的百萬分之一的機會,而是接種新冠疫苗的信心要如何去保持,才是政府的重要課題。因為新冠病毒的感染牽涉到好抗體與壞抗體,致病機制引起的抗體有些可能會有加重病情,就是「免疫增強現象」,有些疫苗會設計避免發生免疫增強現象,有些沒有,未來這兩大類疫苗的有效性跟安全性上值得去觀察,這是萬人臨床試驗無法觀察到的,因為發生率不會很高。

更多精彩內容
境外移入暴增 李秉穎曝台爆發2次疫情機率
餐盤上畫出「鬼滅之刃」神作 網驚:被廚房耽誤的畫家
高溫飆33度 專家:周五晚變天3地區轉涼有雨

相關文章

分享