「秋冬專案」緊縮2管制 入境全面繳陰性證明 不戴口罩罰1.5萬

因應新冠肺炎,指揮中心將公布「秋冬專案」,針對8大場所、所有入境台灣的民眾及檢驗,祭出新的規定。(圖/示意圖,達志影像)

今年受新冠肺炎壟罩,為防堵疫情捲土重來,中央流行疫情指揮中心預計周三公布「秋冬專案」,從邊境、社區及檢驗防堵病毒。但今有消息傳出現行「宣導」戴口罩的8場所,將部分改為「強制」並開罰,另外,國人返台也須提供登機前3日陰性證明。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中於14日首度鬆口談「秋冬專案」相關細節,他表示過去只要求外國人入境時,提供登機前3天內核酸檢驗陰性證明,若「秋冬專案」成立後,國人也須提供相關證明才得以入境,好降低無症狀感染者的潛在風險。

另外,也同樣會以邊境、社區、檢驗這三部分加強防疫,其中邊境部分,境外移入將會增加必須提供PCR陰性證明的人數;社區部分則預計從現行「宣導」的8大場所中,擇出幾個必須「強制」佩帶口罩。而8大場所包括:醫療照護機構、大眾運輸、賣場市集、教育學習場所、展演競賽場所、宗教場所、娛樂場所及大型活動,口罩改為「強制」佩帶後將會比照現行規定開罰,若不聽勸導可罰3千至1萬5千元的罰鍰。

據消息指出,由於國內有好長一段時間無新增本土病例,檢驗數也逐日下降,但疫情要獲得控制,就是要及早發現病例並且隔離,因此「秋冬專案」的目的也是希望藉此提高檢驗數,若有相關症狀時,能及早救治。而針對「秋冬專案」詳細實施辦法,還有待指揮中心週三(18日)進一步說明。

★《中時新聞網》提醒您:因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施, 如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922, 並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

更多精彩內容
疫苗最快明年問世 專家曝1隱憂:台灣人不敢打
200元買大樂透中百萬 男曝「實領40萬」:氣3年得憂鬱症
她合歡山突昏倒險死 暖心無名登山客1招搶回一命

相關文章

分享