經濟部長稱RCEP簽署對台衝擊低 璩美鳳:遠親不如近鄰

資深媒體人璩美鳳。(李宜杰攝)

東協10國與大陸、日本、韓國、澳洲及紐西蘭15日簽署「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),引發各界擔憂台灣區域經濟競爭力恐遭邊緣化。對此,經濟部長王美花16日備詢時認為,目前對台衝擊不高,若這條路走不通,就走不同的路。但資深媒體人璩美鳳16日卻表示,台灣若是RCEP孤兒,那就是東亞孤兒、更是國際孤兒,且遠親不如近鄰,找美國幫忙,卻忽視身邊的鄰居,豈不好笑?

 資深媒體人璩美鳳16日出席台南市里長事務促進協會研習營,她認為,經濟部長王美花所言「RCEP對台衝擊不大」,只是在安撫民眾,台灣若遭排除在外,勢必成為東亞孤兒、甚至是國際孤兒。

璩美鳳也稱,遠親不如近鄰,與其找美國幫忙,不如先從區域夥伴著手,且中央力推新南向政策多年,如今卻是如此局面,「根本是熱臉貼冷屁股。」璩美鳳還說,目前因美國總統大選甫落幕,要馬上爭取加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTTP),確實有一定難度,政府應三思策略。

 另外,提到萊劑零檢出中央、地方不同調,璩美鳳分析,這是因為中央有中央的需求、地方有地方的考量。璩美鳳說,中央要承受美國的壓力、要與美國搞好交情,但是地方首長面對的是民眾的反彈聲浪,及實際執行面的考量。

璩美鳳坦言,由於蔡英文已經沒有連任壓力,但是地方首長還是得參加選戰,因此才會造成中央、地方不同調的局面。璩美鳳認為,除了溝通要完善,中央也要提供配套措施,才不會造成混亂。

相關文章

分享