黑狗受困3米深大排 動保員涉水置誘捕籠救回

動保員在水溝旁設置誘捕籠,籠內放置狗罐頭吸引黑犬進入。(動保局提供/李俊淇新北傳真)
黑犬獲救後,動保員透過網路社群發佈消息順便找到飼主。(動保局提供/李俊淇新北傳真)

民眾日前通報有黑狗受困在土城石門路上的一處大排內,動保人員到場後發現狗並沒有辨法自行脫困上岸,下水嘗試使用捕犬網也都無法捕獲,最後只能利用誘捕籠內放置狗最喜愛的罐頭,花費1整天的時間,才把又餓又累的黑狗誘騙進籠中,最後透過網路社群協尋順利尋回飼主。

動保人員郭新典、許仁德接獲救援案件後,隨即前往現場,發現1隻黑色混種犬形色匆匆在大排水溝底水泥地上焦慮地來回踱步,動保員利用一旁的樹根及鋼條爬下3米深的溝底,但黑狗見人就跑無法順利救援,隨即在現場設置誘捕籠,隔日順利將犬隻誘捕救出,帶回中和動物之家安置照顧。

經獸醫黃繼霆檢查發現,黑狗雖繫有紅色頸圈但並未植入晶片,動保員余元鴻除了將資訊放上動保處官網公告遺失招領,也將協尋訊息分享到各大網路社群平台,一天內有近1.2萬人次瀏覽。

飼主在網路社群上獲得愛犬消息,主動聯繫中和動物之家。他說,愛犬「阿布」已經8歲,5天前「阿布」趁自己開門的時候奪門而出,怎麼都叫不回,追也追不到,雖然努力協尋愛犬無所獲,昨晚朋友告知於網路社群平台見到「阿布」在中和動物之家收容訊息,一早馬上到中和動物之家確認領回。

動保處表示,寵物晶片登記政策自88年起實施至今,飼主應將貓、狗帶至動物醫院植入晶片並辦理寵物登記,替毛寶貝植入寵物晶片登記,除了能給寵物一張身分證以外,更是飼主負責任的展現,另也呼籲,溜狗需繫繩以防止犬隻走失。

相關文章

分享