認了新冠肺炎採檢量太少 指揮中心:篩檢達標醫院將給補助

認了新冠肺炎採檢量太少 指揮中心:篩檢達標醫院將給補助。圖為桃園機場採檢站外,1名旅客將唾液檢體交給醫護人員。(本報資料照片)

國內已經200天沒有出現新冠肺炎本土個案,檢驗量也大幅降低,指揮中心今天在記者會上透露,秋冬專案只要分成邊境、社區、檢驗三大類,其中一項是會鼓勵醫院採檢,等於間接認了新冠肺炎採檢量太少的事實。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,秋冬方案將會推醫院鼓勵採檢,特別針對擴大採檢這一塊,是讓醫師能針對臨床評估,沒有旅遊史但是從事一些高風險行業的民眾,如果有感冒症狀就可以循這個途徑採檢。

羅一鈞說,鼓勵採檢目的希望採檢的數量能再增加,會有獎勵措施,意思是鼓勵社區擴大採檢高風險行業,若醫院達到一定的目標值會提供獎金。

然而指揮中心對之前對彰化萬人普篩,以及入境普篩一事強烈反對,認為只要有入境檢疫14天加上自我管理7天就能阻止新冠肺炎疫情傳播,但秋冬方案中卻出現「鼓勵採檢」項目,等於是間接承認了現在新冠肺炎採檢量太少的事實,有必要擴大採檢,提高檢驗數,找出是否有社區感染者存在。

此外羅一鈞表示,未來邊境會朝要出具三日內陰性證明的方向,社區則是八大類場所的戴口罩規範更嚴格,以及醫院會鼓勵採檢,詳細罰則各部會正在訂定公告,將在星期三時由指揮中心一並公告。

更多精彩內容
又是無症狀感染者 印尼移工檢疫期滿才確診
何時能出國趴趴走?專家揭最快時間點
境外移入暴增 李秉穎曝台爆發2次疫情機率

相關文章

分享