蔡英文致電拜登道賀?外交部:目前沒安排

曾厚仁。(本報資料照片)

 拜登當選美國總統,4年前川普當選時,蔡英文總統曾與川普通話親自祝賀,但截至目前只有透過推文向拜登道賀,國民黨立委李德維今天詢問外交部次長曾厚仁,未來是否會安排蔡英文與拜登通話?曾厚仁表示「目前沒有安排」。

上屆川普當選時,蔡英文2016年12月2日從台灣親自打電話給川普祝賀當選,通話歷時10多分鐘,雙方還針對政治、經濟、安全及亞洲印太區域情勢交換意見,這是美國候任總統首次與中華民國總統直接進行通話,還在國際上引發熱議。

這次美國總統大選結果出爐,由民主黨候選人拜登勝出,蔡英文雖曾比照拜登今年初祝賀她當選的方式,透過推特向拜登道賀,但至今未有進一步動作。

由於駐美代表蕭美琴日前致電拜登的外交政策顧問、美前副國務卿布林肯代表台灣政府祝賀拜登及賀錦麗勝選。總統府發言人張惇涵也曾表示,總統將另以妥適的方式向勝選者表達祝賀,並以適當時間、以適當方式,表達總統與政府對於國際相關情勢之看法,外界關切是否可能比照當年川普模式,與拜登通話。

李德維今天在立法院外交及國防委員會詢問曾厚仁,蕭美琴日前致電布林肯談了什麼?布林肯是否對台灣釋出善意?曾厚仁表示,蕭美琴與美國很多政界的人都有認識及私交,與布林肯也很熟,雙方談的範圍很廣。

李德維又追問,之前蔡川曾通話,此次會安排蔡總統致電拜登嗎?曾厚仁表示,目前沒有安排。李質疑是否政府與拜登的關係,相較於川普有倒退情況?曾則回答「不能做這樣的結論」。

李德維指出,政府4年前可以安排與川普通話,現在不做安排的原因究竟是什麼?4年前難道外交部去努力而是蔡總統私人的努力?對此,曾厚仁低調表示,4年前兩人通話的管道他不方便說明。

相關文章

分享