晨運迷途老嫗蹲坐路旁 暖警發現護送返家

警方巡邏時發現老婦人蹲在路邊,運用M-Police身分查證系統查出老婦身分後,護送其返家。(警方提供/陳世宗台中傳真)

台中市政府警察局第四分局南屯派出所警員李銘城、王家強日前凌晨執行巡邏勤務,行經派出所側門停車場時,發現一名老婦人蹲在路邊,立即停車上前關心。因其無交通工具且雙腳行走不便,身上也未有身分證件,員警運用M-Police身分查證系統查出老婦(賴姓、74歲)的身分後,護送其返家。

警方指出,現場該名老婦無法說出其姓名及出生年月日等相關資料,疑似有失智症狀,李員利用警用人臉辨識系統,成功辨別老婦身份。原來這名賴姓老婦家住永春南路附近,凌晨外出運動,卻突然忘記返家的路,便漫無目的徒步走了3公里,最後因體力不支蹲坐在派出所側門停車場的出入口。

正當徬徨無助之際,員警如同天降神兵一般幫助她找到回家的路。貼心的員警擔心老婦身上沒有帶家裡鑰匙,沒人幫忙開門,專程護送老婦返家交由家屬照顧。

南屯所長周景彬表示,家中如有高齡長者患有記憶力退化或失智情形,家屬需多加陪伴照護給予關心,另可至各縣市社會局申請預防走失手鍊,以利警方迅速聯繫家屬,協助迷失者安全返家。

相關文章

分享