瑞北夜市假熄燈?居民怒嗆抗爭到底

瑞北夜市原本經過兩次展延,今年11月11日為最後營業日,未料11月14日仍照常擺攤。(柯宗緯攝)

高市府8年前訂定「高雄市攤販臨時集中場管理自治條例」,被稱為「落日條款」,去年已讓非法占用道路的一德勞工夜市走入歷史,而有40年歷史的瑞北夜市,原本經過兩次展延,今年11月11日為最後營業日,未料11月14日仍照常擺攤,警方開出34張罰單,居民怒嗆假熄燈,不排除抗爭到底。

瑞北夜市位在前鎮區瑞北路、公正路口,規模超過100攤,每周三、六營業,是不少老高雄人的回憶,然而因長年占用道路擺攤做生意,環境髒亂、交通不便,存廢引發議論多年。

瑞北夜市14日仍照常營業,警方取締開單。(柯宗緯攝)
瑞北夜市機車違停情況嚴重。(柯宗緯攝)

瑞興里長黃登科指出,有些大排檔、鐵板燒汙染往水溝一倒,影響環境髒亂。也有在地居民抱怨,違法夜市阻礙交通、違停、垃圾髒亂亂象,甚至因為沒有公廁,有人隨意大小便,相當頭疼。

高雄市經發局表示,如果有攤商願意轉到凱旋青年夜市等合法攤集場,會予以協助,後續將邀集未通過申請的攤集場、高雄市攤販協會與鄰近夜市、市場管理單位共同研議解決方案,輔導業者轉進合法處所營業,並依據攤集場管理自治條例送交市議會確認最終的准駁,過度期經發局將持續主動提供輔導協助。

然而,民眾質疑,輔導期限到什麼時候?難道熄燈是口頭說說罷了,質疑公權力沒有發揮作用。轄區前鎮警分局回應,14日當晚前往現場稽查大約有150攤,由於現為經發局送議會審查的輔導過渡期,仍以勸導為主,但違規佔用道路嚴重影響通行的34攤,仍依法開罰1200元。

有攤商直言,只求能夠溫飽,不能擺攤就沒有工作,生計不知該怎麼辦,也有人擔心搬遷後,沒有穩定客源,加上租金問題,一切都是考驗。但聽在居民耳裡不是滋味,若市府無意解決,漠視居民痛苦,不排除發起抗爭。

住戶不滿說,希望高市府能給明確日期,畢竟之前已給8年輔導合法,現在期限到期,還要輔導?希望市府站在20、30萬住戶立場著想。針對有逛街民眾說,期盼能就地合法,居民也直嗆「那夜市搬到你家門口擺看看,違法就是違法!請市府拿出魄力依法行政」。

相關文章

分享