隨人類流轉千年 漫畫家漢寶包細說雲豹家族史

漫畫家漢寶包在《雲之獸:來自遠古的守護者》中,以雲豹為主角,細說一個雲豹家族千年來於台灣的故事。(國立台灣博物館提供)
「漫筆台博」微型展設計著色本互動裝置,讓。民眾觸摸展版上的漫畫線稿,即可透過體感感應彩繪上色。(國立台灣博物館提供)

猶如電影《博物館驚魂夜》裡,標本文物與人類在夜晚齊開趴的場景。漫畫家漢寶包在新作《雲之獸:來自遠古的守護者》中,以雲豹為主角,細說一個雲豹家族千年來於台灣的故事。即便遭人類奪去生存地,但卻有隻雲豹仍隨著已化為標本的身體,持續守護博物館的安寧。

漢寶包表示,當觀賞雲豹標本時,他不禁想到動物成為標本前,也是歷經一代又一代的故事,「只是剛好在某一代,牠們變成了你眼前的標本。博物館是激發想像力的地方,從標本上,我想像出有隻雲豹還沒滅絕,成為靈體在博物館遊蕩的故事。」

標本成為連結,帶漢寶包的畫筆遠溯千年,一窺雲豹在人類進駐叢林前,如何在萬物前稱王。從為吸引雌性注意的雲豹「跳跳」開始,藉由後代「疤面」、「小不點」及「雲豹先生」,各自與人類的故事,敘述物種、人類、文明與保育的微妙關係。

其中,雲豹先生就是在人類射殺下,化為標本。牠從叢林中的霸主,成為保護博物館的守護神。擁有特殊體質的博物館新進人員,也成為雲豹先生的好友,在雲豹先生幫助下,見到亡夫,還跟著博物館其他標本文物,一同度過熱鬧的夜晚。

漢寶包表示,雲豹為適應野外生存,花紋天生如迷彩圖樣。若照雲豹原有模樣素描,反會讓讀者觀看不易,專業知識內容轉化,格外費工夫。家中飼養的虎斑貓,反也成為參考雲豹靈活姿態的最佳幫手,「這是我第一部以動物為主題的作品,人與動物的肢體有點像又不太一樣,稍有閃失,看起來就變『工讀生』在動物裡面。」

漢寶包本名為蕭乃中,畢業自大同大學工業設計系。他自大學開始投入漫畫創作。曾以布袋戲大師李天祿為藍本,創作《龍泉俠大戰謎霧人》,獲金漫獎跨域應用獎,並授權海外,包含日文版及泰文版。

《雲之獸:來自遠古的守護者》為國立台灣博物館首次推出的漫畫作品,邀請漢寶包執筆。漢寶包今(16)日也將200幅漫畫手稿捐贈台博館,並於館內展出30幅以鉛筆及麥克筆描繪的原稿。台博館館長洪世佑表示,未來將持續和文策院合作,討論將漫畫轉化為動畫、電視劇等可能,也期盼未來能持續與其他領域結合,活化博物館標本文物,讓民眾覺得博物館不嚴肅。

「漫筆台博」微型展即日於台博館二樓迴廊展出至12月6日。

相關文章

分享