橘貓特點只有肥?科學家揭密超強本能:適合幹大事

橘貓特點只有肥?科學家揭密超強本能:適合幹大事(示意圖/達志影像)

橘貓又稱橘子貓,是混種貓中常見的一種毛色,也是美國知名漫畫《加菲貓》的原型。因為經常給人一種愛吃易胖,需要控制體重的印象,所以有著「十隻橘貓九隻胖,還有一隻特別胖」等民間俗語。近日有粉專就透露,其實橘貓除了胖之外,還具備強勁的本能,根本就是超優秀的「貓才」!

「怪奇事物所 Incrediville」經常在臉書和粉絲分享冷知識,近日因為貼出一篇「橘貓是最不怕死的貓」的文章引起討論。粉專提到,橘貓雖然形象總是肥肥的,但牠們「不只最胖,也最容易領便當」,因為牠們比其他貓咪都還要更大膽、更敢衝!

首先是牠們的基因會強化性別特徵,也就是所謂的「雌雄異型」,公橘貓會比其他公貓壯碩,母橘貓反而比其他母貓輕盈,其中公橘貓的比例又比母橘貓高出許多,所以才讓我們經常看到擁有壯碩體型的橘貓。有科學家就發現,身形的優勢加上膽大、侵略性強,讓橘貓在鄉村野貓幫派中非常活躍,被網友笑稱是「貓界8+9」。

怪奇事務所也指出,「大膽」是迷人的雙面刃,擁有一身好膽識的橘貓就因為對生人不太膽怯,很容易親近,讓大家對牠印象特別好。但是也因為不怕死,面對危機更容易發生危險,就像是少年漫畫中的主角命格。最後也提醒民眾,雖然容易對毛色貓咪有既定印象,但貓咪的性格就和人類一樣,會受到父母的個性、成長環境、與人類相處等因素影響,呼籲認養貓咪時應該還是優先考慮性格,不要「以貌取貓」!

更多精彩內容
夜市什麼小吃「最盤」?網猛搖頭揭3物千萬別買
台大生去念北京大學吃力?過來人曝實情
高材生挑戰「45公分洞穴」慘受困 救援失敗痛心灌泥掩埋

相關文章

分享