經國七海園區恐少收上億租金 議員籲柯拿魄力

北市議員許家蓓16日質疑,北市府在「經國七海文化園區」,每月向「信望愛基金會」短收70萬元租金,未來簽約50年恐少收上億元。(北市議員許家蓓研究室提供/張穎齊台北傳真)

北市中山區的「經國七海文化園區」,是全台首座「卸任總統圖書館」,原定去年就該完工,但卻一再延宕。議員許家蓓16日指出,依契約規定,北市府於興建期間,應向簽約的「信望愛基金會」每年收420萬元租金,但竟只收350萬元,簽約50年恐損失上億元,呼籲市長柯文哲拿出魄力。柯回應,該收多少就會拿回多少。

許家蓓質詢,北市府早在10年前便著手籌備前總統蔣經國紀念圖書館,就是位在大直的「經國七海園區」,市府2014年與宏達電董事長王雪紅的信望愛基金會簽約,根據規定必須在5年內興建完成,但迄今尚未開幕,延至今年12月14日,但肯定又會延,顯有違約疑慮。

許家蓓說,地主是北市府,若以今年園區公告的地價4億2000萬元計算,依契約規定,基金會於興建期間需支付總地價1%、420萬元;營運期間則需支付總地價3%、1200萬,但基金會在過去6年每年僅支付350萬元,市庫每年短收840萬元,照簽約的50年,市府恐短收上億元。

「柯應拿出自己自豪處理大巨蛋的魄力,全面檢視七海園區契約!」許家蓓提及,信望愛基金會與蔣經國基金會合作關係緊密,而園區也因緊鄰國安局及海軍司令部,市府應為市庫把關,且別讓大眾有國安疑慮。

柯文哲答詢,會依法行政,該收多少租金就收多少,他會查一下以前是否因專簽,所以只收350萬元,若有這專簽會立刻廢掉。財政局長陳家蓁表示,350萬元可能是依照當時2014年簽約時所公告的地價來推算。文化局長蔡宗雄則說,因疫情所以延宕,應是展延至明年4、5月。

相關文章

分享