中市明年預算2195億初審刪164萬 民進黨團揚言將刪爭議預算

市議會民進黨團總召陳世凱說,當市議員不能為市民荷包把關,那要民代何用。(陳世宗攝)

台中市政府110年度總預算加上附屬單位預算高達2195億537萬餘元。台中市議會各委員會完初審,市府預算只刪164.5萬元,其他照案通過;市議會民進黨團總召陳世凱等人強調,民進黨在委員會是少數,將在二讀會前召開黨團會議,針對浮編有爭議的預算於二讀會中嚴加把關。

陳世凱指出,台中市110年度總預算案中,各委員會審查時,只刪新聞局中台灣旅遊節目的播放與行銷及國際動漫共150萬,文化局文具用品等10萬元,交通局刪除辦理廉能參與等的4.5萬元,其餘均照案通過。

台中市議會將在11月20日進行市政總質詢,總預算將於12月7日進行3天的二讀會,12月14日進行三讀會。

民進黨籍議員說,市府有很多預算浮編,如平均地權基金,去年編今年繳庫繳庫125億元,今年才實現50億元,明年又說要繳145.5億元,根本是虛列要求刪20億元。交通局免費公車補助,既然已排除外縣市旅客,依照市府15到20%的外籍旅客比例,30億元應該刪6億元。

民政局用在地方交流、參訪的經費共1700萬,比兩年前盧秀燕市府剛上台時增加了1千萬,非常有意見,根本是大撒幣、綁樁,要求市府在大會二讀會有必要先說明清楚;絕不能用納稅人的血汗錢,拿來拜拜式的綁樁與請客。

陳世凱強調,民進黨團將在二讀會前召開黨團會議,將黨籍議員在委員會有意見卻刪不掉的預算在黨團會議中列出;在大會刪除或者最後採取「統刪」,絕不會像在委員會刪的如此少,當市議員不能為市民荷包把關,那要民代何用。

相關文章

分享