特殊性癖、思覺失調患者資料串聯洩個資?南市副市長道歉了

台南市副市長許育典(中)16日針對日前校安座談中,談到將連結特殊性癖好及思覺失調症病患的資料,表示歉意。(南市府提供/李宜杰台南傳真)

台南市政府日前在馬國女大生命案後,啟動校安座談,副市長許育典宣稱,未來將由衛生局針對特殊性癖好、思覺失調病患資料與警方建立連結,主動關懷、聯繫,以減少危害行為發生。但南市議員林易瑩16日質詢時,批評此做法有汙名化之嫌,更可能妨害隱私。對此,台南市長黃偉哲、衛生局長許以霖都強調,不會與警方資料連結,而許育典今日(16)下午也緊急聲明並致歉,強調不希望造成誤會。

涉嫌殺害馬國女大生的梁姓凶嫌疑似有「特殊性偏好」,許育典日前前往中信金融管理學院等大專院校進行校安座談時,公開宣稱未來針對特殊性癖好及思覺失調症病患的資料,衛生局與警方將進行連結,引發林易瑩質疑恐對病患貼標籤。

許育典16日傍晚聲明,有關擴大校安會報會議決議,部分未盡完善的摘要文字,造成社會大眾誤解,願意表示歉意。不過,許育典澄清,對於擴大校園安全的具體作為,並不是要列管或串接所有類似思覺失調病徵或特殊性癖好者的資料,而是要強化市府局處間的橫向連繫機制,讓服務更到位、更落實。

許育典強調,自己是人權學者,相當關注思覺失調症病友權益,不希望造成標籤化或汙名化誤會,未來對外發表的文字,會再審慎嚴謹,帶來這些困擾,他很抱歉,也對於受到影響的相關朋友深表致歉。

相關文章

分享