秘魯臨時總統上任5天後又辭職 首都爆示威至少2死

秘魯臨時總統梅里諾(Manuel Marino)僅上任5天後,於15日閃電辭職。儘管政治動盪,首都利馬卻發起大規模慶祝活動。(路透)

秘魯臨時總統梅里諾(Manuel Marino)僅上任5天後,於15日閃電辭職。儘管政治動盪,首都利馬卻發起大規模慶祝活動。

秘魯國會上周罷免相對受到民眾歡迎的總統維茲卡拉之後,全國性抗議活動持續要求撤換臨時總統梅里諾。首都利馬有成千上萬人走上街頭遊行,要求梅里諾辭職,至少2人因為在抗議的激烈衝突中喪生,梅里諾也在強大壓力下被迫辭職。他透過電視演說表示:「我想讓全國人民都知道,我要辭職了」。

一般認為,國會將在當地時間周日晚間任命另一名總統,而這將是本周內出現的第3位總統。當地媒體報導,總統大選預定在2021年4月舉行。上周,國會以壓倒性多數通過罷免維茲卡拉的議案,理由是他對新冠疫情處置不當。

相關文章

分享