雙軌道路線重疊 議員批:搪塞基隆人

市長林右昌表示,基隆捷運是要完善大台北首都圈機能。(陳彩玲攝)

交通部日前公布基隆捷運路線圖,與台鐵路線幾乎重疊,市議員楊秀玉16日在議會總質詢時怒批,再造一條平行路線根本是想搪塞基隆,浪費人民納稅錢,對此,市長林右昌表示,基隆捷運是要完善大台北首都圈機能,將人流、物流相關產業能量往基隆延伸。

楊秀玉指出,交通是要交匯、四通八達,基隆捷運路線卻與台鐵平行,許多停靠站大致雷同,運輸相同人流根本是畫蛇添足,令人匪夷所思,她認為,中央、台北、新北花費上百億建構一條相同路線,其成本效益、邊際效益不成比例,完全沒有實質效益,懷疑是想搪塞基隆人的假議題。

林右昌說,基隆捷運沿用台鐵路廊最簡單,不花錢、沒土地徵收問題,還有交通部經費負擔等因素,他強調,基隆捷運是要完善大台北首都圈機能,是為大台北首都圈1千萬人口建置,與過去談論的需求完全不同,路線要考慮的地方還很多,會在綜合規畫做最終評估。

交通處長李綱進一步說明,不同交通系統有不同角色,就像松山至板橋有高鐵、捷運、台鐵、公車可以搭乘,同一路廊角色不同,捷運是都市運輸、台鐵是城際運輸,他更指出,基隆捷運設立後,台鐵能單純給東部、西部幹線使用,可以提高3至5成運量,對台鐵有利,是創造多贏局面。

相關文章

分享