莫德納新冠疫苗 保護力94.5% 普通冷藏即可

莫德納新冠疫苗報告出爐,保護力達94.5%,而且2~8度的普通冷藏即可。(圖/莫德納)

國際著名藥廠莫德納公司(Moderna Inc MRNA.O)在星期一發表新冠疫苗後期臨床試驗中期數據,其保護力達到94.5%的有效率。是繼輝瑞藥廠(Pfizer)後,第2家宣布新冠疫苗接近成功的藥廠,並且莫德納的疫苗不必超冷藏,推廣上更有優勢。

路透社報導,上星期,輝瑞公司是最快發表新冠疫苗效力的研發者,顯示出90%以上的有效性,如今莫德納也傳出好消息,因此美國可能會在12月份,批准兩種疫苗在緊急用途,年底可提供多達6000萬劑疫苗。

只要一切順利,明年美國政府可能從這兩家疫苗生產商,獲得超過10億劑疫苗,這絕對夠全美3.3億居民的需求。

目前新冠病毒在全球已感染了5400萬人,並致死130萬人。隨著冬天來臨,全球的COVID-19疫情有上升的趨勢,病例數量激增,並使一些歐洲國家重新封鎖,正是需要疫苗好消息的時刻。

莫德納總裁史蒂芬·霍格(Stephen Hoge)說:「我們即將擁有一種可以阻止COVID-19的疫苗。」

莫德納疫苗的主要優勢在於,它的保存只需標準冰箱溫度(攝氏2~8度)即可,至少保存1個月,如果是在-20度的冰凍環境,保存更可長達6個月。

相對的,輝瑞的疫苗必須在-70度的溫度下運輸和儲存,這是南極冬季的典型溫度。要是在標準冰箱的情況下,它最多只能儲存5天。

莫德納疫苗的中期分析,是給3萬人進行臨床測試,28天注射2次,試驗參與者當中,有95例感染,其中90人施打的是安慰劑,只有5人是疫苗測試者,因此成功率95%。

莫德納疫苗有一些副作用,大多數副作用是輕度至中度。然而,很大一部分志願者在施打第2劑後,感到副作用更嚴重,包括10%的人表示疲勞感相當嚴重,會影響日常活動,另有9%的人感覺全身痠痛與無力。不過,莫德納公司表示,這些現象大多數都是短暫的,他們也不是得病,而是免疫反應。

莫德納與輝瑞的疫苗製作,並不是以往傳統的「弱病毒法」或「死病毒法」,而是最新式的訊息-核醣核酸(messenger RNA簡稱:mRNA)製作的,這是一種強大的基因設計工具,疫苗製作速度更快。

莫德納藥廠解釋,他們使用mRNA技術製作疫苗,是製作一種有點像病毒特徵的RNA片段,它會引發免疫系統,我們身體就會對應生成有效力的抗病毒蛋白,從而達成免疫力。

相關文章

分享