RCEP排除台灣真沒影響?最新民調狠打臉民進黨

全球最大自貿協議「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)昨日正式簽署。主辦國越南總理阮春福(左)表示:「RCEP將為新冠疫情大流行後的經濟復甦做出貢獻。」(路透)

 中國大陸主導的RCEP於本月15日完成簽署,台灣被排除在外,經濟圈普遍評估,將有5大產業受影響,包括石化、紡織、汽車等領域,而經濟部長王美花卻表示,這次降稅自由化程度跟既有自由貿易協定(FTA)相比,對台灣在東協國家中的影響不大。但最新民調卻顯示,有逾6成民眾擔心,台灣競爭力將因此衰退。

RCEP簡介

東協10國與中、日、韓、澳洲和紐西蘭等15國15日簽署「區域全面經濟夥伴協定(RCEP)」,據悉,經歷8年磋商的RCEP旨在降低關稅,以共同原產地規則加強供應鏈,並編纂新電子商務規則。生效後將成全球人口最多(涵蓋世界3分之1人口)、GDP和貿易額占全球3成的超級自貿區,也是中、日、韓締結的首個貿易協定。

對於RCEP衝擊,王美花指出,初步了解RCEP降稅幅度、自由化程度,與現有幾個FTA相較增加不多,降稅期程10~20年才會陸續反映,且RCEP各成員國彼此本就有FTA,包含東協與大陸、日本、南韓、紐澳等,這次降稅自由化幅度與既有FTA差距並不多,評估這次RCEP對我在東協,影響相對沒這麼大。

RCEP對五大產業影響。

但官方口中的影響不大,台經院研究九所所長譚瑾瑜引述國際知名智庫研究卻有不同看法。「彼特森國際經濟研究所(PIIE)」模擬有無加入RCEP、CPTPP,到2030年時對各國實質所得及出口的影響,研究點出,台灣若未加入RCEP,對經濟衝擊將較未參與CPTPP為大。到2030年時,會使我出口減少80億美元(約2300億台幣),實質所得減少30億美元。

網路媒體《Yahoo雅虎》也針對「台灣未能加入RCEP」進行民調,以「台灣未能加入RCEP,你擔不擔心台灣的國際競爭力減弱?」為題,調查結果發現,表示「非常擔心」的佔37.0%、「還算擔心」的佔25.8%,表示「不太擔心」的佔14.9%,認為「非常不擔心」的僅佔5%「不知道/沒意見」的佔17.3%。有慈可發現,表示擔心的網友達到62.8%。此次民調總計有逾1.5萬名網友參與投票,調查期間為11月16日至21日。

更多精彩內容
台灣成孤鳥 高雄傳產聚落慘了
民進黨無視RCEP區域經貿整合 台灣將成經濟邊緣人
台灣2030年出口值 恐掉2300億

相關文章

分享