法律戰受挫 川普陣營撤回部分賓州訴訟

川普陣營撤回原先的缺乏監票訴訟,改攻親民主黨郡允許選民彌補選票瑕疵,卻又遭州務卿提請法院以不具請求權為由,予以駁回。圖為選務人員計票。(圖/美聯社)

《衛報》16日報導,川普團隊宣布撤回對賓州選舉結果的部分確認訴訟,並改控賓州部分郡讓選民修改郵寄選票瑕疵,讓拜登處於較有利的優勢。不過,民主黨律師李萊(Cliff Levine)認為,爭議選票僅佔小部份,相較於拜登取得的總票數,拜登打敗川普為不爭的事實;賓州州務卿則以共和黨不具法律請求權為由,要求法院駁回審理。

在先前主張中,川普團隊指控共682,479張郵寄與不在籍選票,因缺乏監票員的監督而使得投票程序具有瑕疵,不應列入正式計票之中。

或許發現此路行不通,川普陣營隨後於15日撤回選務人員不讓川粉監看計票,明顯違反憲法的訴訟;改聚焦於部分親民主黨郡讓選民修改郵寄選票上的錯誤。例如,選票沒有裝入保密信封,外包裝的信封上也缺少選民簽名,這些瑕疵修改使民主黨較共和黨更有優勢。

相較之下,有利於共和黨選情的郡,卻乖乖的遵守規定而不讓這些選民彌補錯誤,從而剝奪許多人「用選票表達自己意見的權力」。

川普及其律師更是高分貝砲轟,賓州費城與匹茲堡的60萬張選票應該作廢;但遭指控的郡則回應,即使如此,僅有少數選票遭影響。

賓州州務卿布克瓦(Kathy Boockvar)15日在法庭上表示,本案的爭點在於法院是否有管轄權,共和黨顯然沒有任何法律請求權,足以讓該案成立,故要求法院駁回審理。

李萊更駁斥,從拜登取得的總票數來看,川普所說的票數微不足道。他強調的68萬張選票中,有問題的選票數根本小於拜登領先的7萬票,完全不影響選舉結果。

李萊強調,賓州的法律並沒有明文限制選民彌補選票瑕疵的規定。甚至,那些不允許選民彌補錯誤的郡,反而因為阻止選民表達意見,而應該遭追究。這樣做才能保證「每張票都被計算」。

更多精彩內容
川普突又宣告贏得大選 推特秒打臉
川普首次稱拜登「勝選」 卻是為再戰選舉舞弊
川普首稱拜登「勝選」 隨後又改口不認

相關文章

分享