遭RCEP排除 蘇揆:走出去不必犧牲國家主權

受RCEP衝擊?蘇揆圖卡籲民眾安心(蘇揆臉書擷圖)

「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP) 15日正式簽署,台灣被排除在外,外界憂心台灣經貿地位遭邊緣化。蘇揆晚間在臉書貼文,說台灣出口RCEP國家的貨,總額7成本來就享有0關稅;台灣要向外走出去,政府不必犧牲國家主權。

蘇揆在臉書圖卡中提及,美中貿易戰,供應鏈加速重組,台灣超前部署。而中華徵信也表示,新南向千大台商,總營收破4.26億元台幣。台灣三大方案吸引台商回流已達1兆1千億元。台灣出口RCEP國家總金額早就達到72%零關稅。

蘇揆表示,在全世界陸續出現疫情而封城時,今年是台灣GDP成長榮獲亞洲四小龍第一、台股指數最高的一年。就在此時,我們的經濟部次長已經搭上赴美的飛機,將與美國展開經貿對話。台灣在新南向國家的產品市占率、總營收雙雙節節升高。

他說,台灣要向外走出去,政府不必犧牲國家主權。增加國內產業競爭力、爭取全球供應鏈上的有利地位、在國際上替台灣多交朋友,才是正道。

相關文章

分享