蘇揆赴立院前夕 食安會報開了 委員:萊豬說明可仿防疫中心記者會

蘇揆主持食安會報了(政院提供)

行政院長蘇貞昌明將赴行政院進行施政報告,蘇揆在行政院發言人丁怡銘請辭後,今天主持睽違1年多的「食安會報」。蘇揆表示,美豬問題一定會根據蔡總統「食安五環」政策,讓國人安心、國家安全;且會謙虛傾聽意見。有食安委員建議,政府應建立有系統性的風險評估及風險溝通方法,如仿效疫定期召開記者會,讓外界知道可完整有系統性的了解議題。

蘇揆表示,國人關心的美豬問題,政府一定要以守護國民健康前提下,依據科學證據、國際標準,訂定進口食品規範,並要求清楚標示,落實監督。也依照蔡總統「食安五環」政策,從源頭控管、生產管理、加強查驗、加重罰則及全民監督,為國人安全健康嚴格把關。

蘇揆表示,我國在防疫上守得相當有成績,政府超前部署,小心謹慎,要求國人儘量減少密集空間群聚及大型集會,但行政院食品安全辦公室及跨部會等,已持續就食安議題召開超過60多場會議,其中包括11場跨部會會議,也將食安稽核與政策報告,提供委員參考指教,並彙整委員意見,作為相關部會推動指引。

蘇揆指出,今日特別邀集相關部會及食安委員召開食安會報,希望藉此能交換意見、形成共識,透過大家共同協力,使我國食品安全能做到讓國人安心及國家安全。

有關「就進口豬肉及內臟之萊克多巴胺殘留量容許值,應有風險評估與風險溝通,並避免衝擊本土飲食文化及下一代飲食安全」提案,農委會主委陳吉仲說明,政府將盡全力針對於民眾有疑慮的部分要求清楚標示,不過目前國內1年屠宰800萬頭豬隻,市場供過於求,其中約有300萬頭豬隻內臟被作為堆肥或飼料使用。如果從國外進口內臟,有清洗、包裝、運輸及冷鏈等成本,而且國外冷凍內臟也不符合大部分國人的飲食習慣,國人不必過度擔心。

對此,蘇揆表示,進口豬肉內臟的萊克多巴胺容許值,衛福部、農委會應要做好把關,並加強風險評估及溝通等相關作業。對於飲食文化等,如肉品標示皆要露出、監督管理,關於下一代飲食安全,除了學校營養午餐團膳契約一律採用國產豬肉;另外,相關國產食材及業者的獎勵與要求,並強化食農教育,相關部會應加強進行教育宣導及監督管理。

針對「進口豬肉及其再生製品需明確標示產地」提案,蘇揆表示,衛福部應強化宣傳、嚴格落實已發布的行政命令,包括從邊境到市場,乃至於餐桌的源頭管理、邊境管理查驗等,經濟部等相關部會也應落實明確標示肉品產地資訊。另外,針對食安委員關切的敏感族群如何選擇肉品問題,衛福部也要加強與民眾溝通,利用多元化方式加強宣導,讓民眾清楚辨別,方便選購。

對於有委員建議,政府應啟動另一波民眾健康方面的教育,若大部分民眾都接受科學數據或有效溝通,從銷售通路的上中下游,大中小盤,並列出上游購買來源、加上好的標示等,相信許多理性的民眾會接受。明年1月前,政府應該要有一波有證據力的完整溝通,相信可以化解部分民眾的疑慮。

另有委員建議,政府應建立有系統性的風險評估及風險溝通方法,在評估階段即可把相關利害人的擔憂列為評估的一環。關於國人飲食習慣等部份,肯定政府已經進行澄清,風險可能不像外界擔憂這麼大,因此應可從日常生活經驗或從消費者權益及產業思考,如何與政策對接。同時也建議可仿效疫定期召開記者會,讓外界知道可完整有系統性的了解議題。

蘇揆指出,政府作為如有引起外界的不了解或疑慮,涉及風險溝通,這樣的會議就是個很好的溝通,委員給予政府指導,讓他學了很多。

蘇揆表示,請相關部會及早完備法律不足之處,新的商業模式、消費模式及新的行為需要新規範,在法律尚未修改前,政府會朝以行政作為超前部署的方式努力。此外,應嚴格管理程序,對此,他對行政團隊的嚴謹有信心,也請大家放心。若有未設想或不周全之處,請各委員隨時指教,行政院食安辦一直都在,政府團隊也一定會謙虛傾聽意見,保持溝通管道。

相關文章

分享