民進黨沒加RCEP慘了?專家爆:台灣剩最後2條路

民進黨沒加RCEP慘了?專家爆:台灣剩最後2條路。圖為民進黨中央黨部。(中時資料照)

RCEP (區域全面經濟夥伴關係協定) 15日正式簽署,台灣被排除在外,影響究竟大不大?義守大學財金系教授李樑堅指出,他擔憂台灣不只連RCEP加入不了,甚至連CPTPP(跨太平洋夥伴協定)也敲不開門,台灣廠商只剩最後2條路。

曾任韓市府團隊財政局長的李樑堅16日接受《中評社》專訪,他表示,RCEP是由中國大陸主導簽成,台灣若想加入,需要大陸點頭,但現狀是兩岸關係極差,北京與台北方面沒有交流基礎共識,彼此沒有互信,台灣要加入很難推動。民進黨說要讓台灣走出去,但他認為,除了活化產業門路,疫情衝擊下失業率也是警訊,長久以往下台灣恐產業空洞化。

李樑堅進一步指出,台灣跟大陸、跟東協國家的貿易往來金額超過6成多以上,RCEP上路後關稅會減免或零關稅,將對台灣「出口及產業競爭力帶來殺傷力」,尤其是對鋼鐵、石化、紡織等傳統產業外銷,別的國家有關稅減免,台灣則無,在出口報價上就會來的更高。

他還說,目前台灣跟大陸還保有馬政府時期簽訂的ECFA(兩岸經濟合作架構協議)和與新加坡簽自由貿易協定,在對外貿易上還能維持部分成長,但對日、韓等其他東協9國的經貿,一定會帶來影響。

對於台灣產業未來該何去何從?李樑堅分析,目前有兩條路可走,其一,是「提升自己的產品附加價值,讓產品有不可替代性,同時台灣要強化研發與附加價值的提升,才能繼續保有市場」。其二,「是台灣廠商必須移動至大陸或東南亞國家投資設廠,才能持續佔有關稅減免利益」。

更多精彩內容
RCEP簽訂王美花前晚才知道!他聽完「最高機密」怒嗆5字
RCEP排除台灣真沒影響?最新民調狠打臉民進黨
周玉蔻為何力挺丁怡銘?網爆民進黨內幕:RCEP

相關文章

分享