丁怡銘造假案延燒 蘇貞昌:不必再寫有的沒有的

丁怡銘(左一)請辭行政院發言人前,在行政院長蘇貞昌(右二)陪同下前往年肉麵店吃麵。(本報資料照片)

行政院發言人丁怡銘造假訊息誣指麵店使用萊牛後,媒體後續追出更多爭議。對此,行政院長蘇貞昌今天表示,不必再講有的沒有的,寫有的沒有的,內心的自省才是改正。面對刑事局逕自認定丁怡銘未違反《社維法》,蘇貞昌僅說,讓刑事局獨立運作,他不評論。

丁怡銘因造假訊息誣指台北牛肉麵冠軍店使用萊牛,遭業者駁斥,儘管蘇貞昌為此四度致歉,但隨輿論反彈擴大,丁怡銘周日晚間宣布請辭。但他又在臉書自稱業者曾私下傳訊鼓勵他,痛批此事是在野黨的政治操作,但隔天就被業者公開打臉,強調未與丁怡銘聯繫。

為了丁怡銘事件多次對外致歉的蘇貞昌,今天上午赴立法院備詢前,被問到丁怡銘請辭的始末時,他意有所指地說,有錯就要認,有過就要改,「不必再講有的沒有的,寫有的沒有的」,內心的自省,才是改正,才能進步。

值得注意的是,對於有民眾向內政部檢舉丁怡銘造假事件,已涉嫌觸犯《社會秩序維護法》第63條第1項第5款的「散布謠言,足以影響公眾安寧者」處3日以下拘留或新台幣3萬元以下罰鍰作裁定,但刑事局昨日在未傳喚當事人的情況下,逕自認定此事未涉及「惡、假、害」,暫不受理。

面對外界質疑刑事局吃案,蘇貞昌今天回應,有沒有犯法,由各該執法機關依據職權獨立運作,「我們不干預也不評論」。

相關文章

分享