RCEP台灣沒份 蘇貞昌:衝擊不大

東南亞國協、中國、韓國、日本、澳洲、紐西蘭15日透過視訊會議同步簽署RCEP。(美聯社資料照片)

RCEP(區域全面經濟夥伴關係協定)15日正式簽署,台灣被排除在外,對此,行政院長蘇貞昌今表示,RCEP已經談十幾年了,政府與業者早已超前部屬,衝擊當然會有,但不是那麼大。

東協與中日韓澳紐等15國15日簽署RCEP後,世界上最大的自貿區成形。在RCEP中扮演關鍵地位的中國與東協,分別為台灣前二大主要出口國家或地區,台灣被排除在外,經濟面臨危機。

對此,蘇貞昌今天赴立法院備詢前表示,RCEP已經談十幾年了,政府與業者早已超前部屬,有很多業者都已在各國家部屬完成;而且台灣外銷的電子產品,有7成以上都是免關稅,因此,衝擊當然會有,但不是那麼大。

蘇貞昌說,這也可以凸顯出為什麼台灣一直加強台、美間的經貿關係,因為,事實上台、美間已經有高達2兆4千3百多億的經貿往來;同時美商在台灣投資超過7千億,台灣要積極布局經貿,就能走向國際,這才是對台灣最好。

相關文章

分享