丁怡銘抹黑店家用萊牛 親民黨:非道歉辭職就了事

親民黨中央黨部(記者季節攝)
前行政院發言人丁怡銘。(政院提供)

行政院發言人丁怡銘指控台北市牛肉麵冠軍得主使用萊牛,引起軒然大波。對此親民黨直言,這不是道歉辭職就了事,因為如果不標示清楚肉品是否含萊劑,問題還是存在。

親民黨在臉書發文表示,這一次,店家出示了測試報告證明自己清白,維護了商譽,但「萊牛」、「萊豬」的問題還是存在。如果不能標示清楚,日後會不會又給了他人惡意栽贓的機會?或是讓民眾在不知情的情況下吃了含「萊劑」的美國牛肉或美國豬肉?

親民黨指出,依照政府政策,明年即將開放「萊豬」及「全月齡美牛」進口,會「標示產地」(美國),但不會標示有沒有「萊劑」。儘管政府表明會加強查廠及稽查,但根據近年來政府派員進行「美牛查廠」的結果來看,5年僅查18家,且查廠重複率高達5成,集中固定業者。專家對此憂心表示,受經費、人力及交通等限制,許多未查小廠的風險反而被忽略。

親民黨補充,而食藥署雖然也建有「食品追蹤追溯系統」,迄今也僅納管1千多家上游肉品進口商及加工業者,尚有數十萬家攤商未納管。今年7月監察院調查報告即指出,全台食品業者有47.5萬家次,登錄僅1萬家次,該系統登錄業者少,難以達到有效預警及納管追溯功能。

最後親民黨總結,走了一個發言人之後,問題有解決嗎?商家的心酸、人民的食安,政府不能不當一回事!

相關文章

分享