大三時學姊走了 律師林智群憶台大「過於喧囂的孤獨」

台大5天內發生3起學生輕生意外,台大法律系畢業的律師林智群也深有感觸。(中時資料照)

國立台灣大學上周在5天內發生3起學生輕生事件,引發社會高度關注。台大生為何不快樂?台大法律系畢業的律師林智群回憶,大三時一名剛通過律師考試的學姊輕生了,他感到非常納悶,為什麼要走上那條路?但他也坦承,大學時期確實是他感到最孤單的時候,明明台大是3萬人的大學校,卻仍感到孤單。

上週是台大期中考週,卻在5天內發生3起學生尋短事件。一名大四生在PTT發文指出,讀到台大的學生,處理心理方面的能力不會比一般人好多少,「如果能的話,關懷一下身邊的朋友,替他們解解憂」。

而台大法律系畢業的律師林智群也在臉書發文,表示唸大三時一個學姊走了,他聽到這個消息的時候,感到非常納悶,學姊才剛通過律師考試,在法律系已經算成就解鎖了,為什麼要走上那條路?

「不過大學那幾年,確實是我感到最孤單的時候,很奇怪喔,明明是3萬人的大學校,一堆人,怎麼會感到孤單呢?」林智群說,可能是同學們都很會安排自己的生活,有的認真唸書、有的喜歡社團生活,而還沒找到方向、還在摸索的,就會很辛苦。

「而當你低潮希望找人聊聊的時候,學校,從來不是選項,」,林智群說,「在台大,所謂的自由自在,也包含了校方的不存在感,除了選課之外,『學校』這個東西,是沒存在感的,同學呢?大家都在自己的既定軌道上,什麼時候該做什麼事情,都有一定計畫」。

如果要約同學去陽明山走走,可能要2個禮拜前就約好,因為同學的行程都定好了。低潮要如何克服?林智群認為「最重要的還是自己」,但怎麼幫助陷入困境的朋友?他認為「發現」才是重點。

他指出,低潮就跟溺水一樣,「你以為溺水的人會大動作呼救,其實不會,他們只是神情呆滯待在水中,沒人知道他們需要幫助,陷入低潮困境的人也一樣,他們不會大聲講出來,只會呆呆的站在那裡,跟你我擦肩而過,我們總是要等到事情發生了,才知道他們需要幫忙」。

更多精彩內容
成大男大生套房輕生 房東急報案救不回
台大3天2輕生 倖存者曝「踏著屍體上來」殘酷真相
5天3起學生意外 台大加強輔導

相關文章

分享