前國防部長蔡明憲:台灣應恢復徵兵制 採徵募兵並行

前國防部長蔡明憲(本報資料照片)

近期共機持續騷擾,前國防部長蔡明憲今日在民進黨立委黃國書陪同下,於立院召開記者會表示,面臨當前國安及國防危機,建議恢復徵募兵並行,以擴大兵源及建立充足戰力。

蔡明憲、黃國書及前空軍副司令張延廷等人,今日召開「談面對中共對台灣文攻武嚇及美國總統選舉變局,台灣在國安及國防政策如何因應及調整?」記者會,討論在中國及美國因素下,台灣國防及國安該如何調整因應。

蔡明憲在去年4月退黨前,一直是民進黨籍,曾任國代、立委,扁政府時期曾擔任駐美副代表、國安會副秘書長,以及國防部長,而擔任部長雖僅3個月,卻是至今唯一一位具民進黨籍的國防部長。

新境界基金會副執行長吳怡農在上月14日曾提出「國土防衛部隊」、「全民皆兵」等國防政策,卻遭空軍二級上將退役、曾任國防部長的現任退輔會主委馮世寬打臉「他是渣男,不要聽他的」。但當時蔡明憲曾表態支持吳怡農,並呼籲蔡總統推動國防改革。

蔡明憲指出,目前台灣所面臨到的危機,包括中國解放軍可能會持續封鎖台海,戰機、潛艦、飛彈侵犯台灣領空領海及鄰近空海域,以武謀統,並運用第五縱隊及同路人,在台施行斬首行動,破壞電力通訊交通,煽動群眾暴動。

蔡明憲說,台灣應強化國艦國造,研發部署飛彈嚇阻能量,並考慮恢復徵募兵制並行,以強化全民國防及後備防衛能量,凝聚全民團結抗敵意志,確保本土防衛安全。

蔡明憲表示,台美應強化軍事合作安全機制,共同即時有效處理台海危機,並建構台美日區域安全協防及合作機制。建議蔡英文總統盡速召集國防改革會議,邀請民間學者及朝野立委參與,強化國防改革共識。

張延廷指出,國防大學應找專業者來辦教育,國軍人才輩出,要找教授及博士不難,但當前校長只有專科,是全國大學最差學歷。自己在退伍期前曾提出4萬多字報告,向國防部長嚴德發建議,由具教授資格者出任校長,結果都被丟到垃圾桶裡。據了解,當前國防大學校長為陸軍二級上將,步兵出身的王信龍。

相關文章

分享