RCEP來了 黃暐瀚看穿大陸背後算盤:蔡政府要想辦法

圖為民進黨中央黨部。(中時資料照)
黃暐瀚臉書。(圖片摘自黃暐瀚臉書)

東協與中日韓澳紐等15國15日簽署RCEP後,世界上最大的自貿區成形。對此,資深媒體人黃暐瀚直言,RCEP攸關台灣未來的經濟命脈,身處東亞,周邊國家全都成為貿易夥伴了,大陸「窮台攻勢」正在逼近,蔡政府得想想辦法了。

黃暐瀚在臉書發文表示,坦白說,比起台灣的「牛肉麵之亂」,東協10+5簽訂RCEP這件事,台灣民眾,確實普遍比較不關心。但,RCEP攸關台灣未來的經濟命脈,身處東亞,周邊國家全都成為貿易夥伴了,只有台灣與人貿易,要承擔更高的關稅成本,中國大陸企圖「窮台」,已是正在進行中的事。

黃暐瀚回憶,2016年5月20日,蔡總統第一次當選就任,當天的就職演說,是這樣說的:「改革的第一步,就是強化經濟的活力與自主性,加強和全球及區域的連結,積極參與多邊及雙邊經濟合作及自由貿易談判,包括TPP、RCEP等,並且,推動新南向政策,提升對外經濟的格局及多元性,告別以往過於依賴單一市場的現象」。

黃暐瀚強調,當年說要積極加入RCEP,現在落空;當年說要告別依賴單一市場(指中國大陸),四年半過去,仍舊依賴。當然,經濟部長王美花說,現在這種狀況,想加入RCEP,等於必須接受一國兩制,這不算亂說,但RCEP確實是蔡總統的承諾,不能一句「難道你要接受一國兩制嗎」?就船過水無痕。

黃暐瀚直言,「窮台攻勢」正在逼近,蔡政府,得想想辦法。

更多精彩內容
RCEP台灣沒份 蘇貞昌:衝擊不大
RCEP邊緣台灣 民進黨竟稱沒影響?羅智強3點痛批:粉飾太平
RCEP經濟規模26兆美元!港媒警告:台灣被孤立將陷「核彈級危機」

相關文章

分享