疫情影響 寒士尾牙30年首度不辦桌改採個人年禮

憂心受到新冠肺炎疫情影響,辦理30年的寒士尾牙首度不辦桌。(報系資料照)

憂心受到新冠肺炎疫情影響,辦理30年的寒士尾牙首度不辦桌!由人安基金會、創世基金會、華山基金會聯合辦理的「寒士尾牙」,憂心受到疫情影響,無法像往年一樣辦理如此人潮的大型活動,因此改規劃為發放個人愛心年禮,並致贈應急紅包,希望能在寒冷的過年前夕,讓寒士們得以溫飽。

「寒士吃飽活動」已經舉辦了30年,僅有在第22屆時因活動場地難尋,改以園遊會形式辦理,至今累計辦理3萬餘桌,讓30餘萬人次的寒士共享春節歡樂。以去年為例在全台共有4070桌、4萬餘名寒士參與,前總統馬英九曾多次參加此活動,現場也參與發放紅包給寒士們。

人安基金會台北平安站站長林學志表示,因應疫情、憂心群聚因而把原本的大型辦桌活動轉型,改成送溫暖,但目前發放的細節等仍待規劃。他也提及,的確有很多寒士詢問尾牙事宜,但僅回答目前沒有規劃尾牙、轉型成發放年禮。

華山基金會則說,受到疫情影響,今天不辦桌改送年禮,而贈送對象的規模將會縮小,對象將以低收入戶、弱勢長輩為主。

創世基金會指出,因擔憂疫情冬日再起,決定變更形式辦理,改採「送禮到家」,目前初估全台發放人數約2萬人,對象為創世、華山、人安基金會個案,包括安養及到宅的植物人家庭、低收入長輩、街友、待拉單媽、寒士等,陪伴他們度過寒冬。

創世基金會提及,今年改送禮到家,創世基金會的護理師從11月在做到宅服務的時候,就主動跟家屬說這個消息,有個服務家屬說,以前尾牙活動,為了照顧植物人根本也出不了門,如果今年收到紅包,想把它放在因為照顧枕頭下,讓他平平安安,沒想到植物人個案當下竟發出聲音,家屬驚訝且激動地說,他已經很久沒發出聲音了,應該是在回應社會大眾的愛心。

相關文章

分享