批政院發言人室為特定政黨服務 民眾黨團赴監院檢舉

民眾黨團今天赴監察院檢舉。(民眾提供)

行政院接連出包,繼被踢爆做哏圖攻擊在野黨,前發言人丁怡銘更因失言誣指店家下台。民眾黨團今赴監察院檢舉行政院發言人室行政不中立,質疑政院發言人室充滿政治攻擊,已違反行政中立,更涉及為特定政治團體服務,要求監院儘速調查、還原真相。

民眾黨團副總召張其祿表示,政院近來發生發言人室小編在立院製作哏圖,攻擊在野黨立委,前發言人丁怡銘在政院會後記者會指冠軍牛肉麵使用萊牛,都已明顯違反「公務人員行政中立法」第9、14條。

張其祿說,同法第14條也規定,長官不得要求公務人員從事本法禁止的行為,試問蘇貞昌、丁怡銘,是否知情小編作哏圖?另外,小編的職責、工作為何?是為政策辯護?還是為政黨攻擊其他在野黨,或造謠抹黑、製作圖梗?基於上述違法失職的可能性,因此向監院檢舉,盼釐清事實、事後追懲。

民眾黨團總召賴香伶指出,外界質疑政院發言人室,是否淪為執政黨攻擊在野黨的中央廚房,以及行政團隊是否有雇用人員,透過製作圖文卡的方式,簡單、抹黑地製造假的意象等,監察院應對此啟動調查。

賴香伶說,如同時代力量所提的建議,未來行政團隊製造的圖卡,應有浮水印或標示來源,此事立即可以做,另外,政院也應公布這3個月到底做了哪些圖卡,及涉及哪些特定人士的不實言論。

賴香伶質疑,中央製圖中心產出後,流送系統為何?如何溯源追討?若監院能擔起調查責任,把事件造成傷害降到最小,才能消弭朝野對立,「流傳那麼久的哏圖,誰拿到?誰在做攻擊在野黨的資料?答案很清楚」,黨團唾棄如此不對的政治環境、不友善的政治治理,呼籲監院儘速調查。

相關文章

分享