次長與部長不同調?外交部:只是從不同角度詮釋

外交部發言人歐江安(本報系資料照片)

針對台美議題,外交部次長曾厚仁遭質疑與部長吳釗燮不同調,外交部發言人歐江安今天強調,外交部沒有不同調的問題,立場一致,吳部長與曾次長只是從不同角度來詮釋。她也重申,中華民國台灣是一個主權國家,不是中華人民共和國的一部分,這是不爭的事實,也是現狀。

歐江安今天在外交部例行記者會表示,外界誤以為曾次長與吳部長有不同調事,事實上,外交部沒有不同調的問題,立場一致,兩人只是從不同角度來詮釋,外交工作目標一致。

她說,洽邀美國高層訪台向來是外交工作重點,但對邀請川普來台、國務卿訪台、美國軍艦靠這些假設性議題,外交部目前沒有相關規劃,也未曾與美方討論。未來將秉持互信、互惠、互利原則,持續穩健深化台美友好夥伴關係。

此外,美國務卿蓬佩奧公開指出台灣並非中國一部分,國務院隨後重申「美國不對台灣主權採取立場」事,國務院與國務卿也被認為不同調。

歐江安表示,美國歷任政府均恪守《台灣關係法》及「六項保證」的對台承諾。美國國務院重申「美國不對台灣主權採取立場」,與美國務卿蓬佩奧之前相關談話均反映1982年雷根總統「六項保證」的內容,以及美國對台灣長期一貫的立場。

她強調,中華民國台灣是一個主權國家,不是中華人民共和國的一部分,這是不爭的事實,也是現狀。外交部感謝美方對台灣民主的堅定支持,並將在既有的深厚基礎上,進一步深化台美在各領域的友好合作夥伴關係。

相關文章

分享