解禁日本核食確定了?關鍵時間點曝光

台中市議會國民黨團召開記者會,要求市府衛生局肩負起為市民食安把關!(陳世宗攝)

民進黨政府明年1月將進口美豬萊豬後,日媒又披露,台灣預計明年以後進口解禁日本核實,宅神朱學恒更表示,明年六七月之後是很有可能的時間點。

日媒《共同社》15日以「台灣解禁日本食品進口或將延至明年以後」為題,發文表示,2018年11月24日公投綁九合一大選的「反核食」案公投同意同過,政府2年內不得違反其決議,因此發生核災的福島、茨城、櫪木、群馬、千葉等5縣市的任何食品在未來2年內不得進口,但期限將在24日到期。對此,台灣相關人士表示,「蔡英文政府面臨的課題很多,預計進口解禁將延至明年以後」。

對此,朱學恒在政論節目《新聞大白話》上表示,大陸主導的區域全面經濟夥伴協定(RCEP)完成簽署,台灣被排除在外,台灣勢必要參加其他國際組織挽救避免邊緣化危機。因此,日方主導的跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)成為台灣積極爭取加入的目標之一。但是,若台灣想要加入,日本絕對會逼迫台灣開放日方最在意的福島和其周邊的核食,否則就沒得談。

朱學恒接著表示,所以蔡英文政府現在面臨非常大壓力,要進入CPTPP,就一定要成功開放日本核食進口,但《共同社》指出民進黨現面臨太多問題,因此,最有可能的時間點落在明年六七月之後。若讓核食問題延宕下去,到時台灣又面臨選舉,公投勢必又捲土重來,

朱學恒感嘆,台灣如果要進入大陸主導的RCEP,要接受九二共識;若要和美國談雙邊貿易協定(BTA),要吃萊豬;現在台灣想參加CPTPP,就要吃日本核食,問題是吃了也不一定能進入,都只是拿到入門票。

更多精彩內容
RCEP來了 黃暐瀚看穿大陸背後算盤:蔡政府要想辦法
RCEP邊緣台灣 民進黨竟稱沒影響?羅智強3點痛批:粉飾太平
RCEP台灣沒份 蘇貞昌:衝擊不大

相關文章

分享