蔡正元控彭文正夫妻詐健保 逆轉判賠20萬加臉書道歉7天

蔡正元2016年在臉書上指彭文正、李晶玉「詐健保」,遭求償400萬元。一審蔡勝訴免賠,二審逆轉判賠20萬元。(本報資料照)

蔡正元2016年在臉書上指稱政論節目主持人彭文正、李晶玉夫婦赴美生子,返台後「詐健保」,遭彭、李2人提告求償400萬元。一審判蔡勝訴免賠,二審高等法院今(17日)宣判,逆轉判蔡要賠20萬元,並在臉書刊登道歉聲明7日,可上訴。

蔡正元2016年3月30日在臉書粉專張貼:「彭李兩人…結合美國特殊醫療診所弄單據回台灣『詐健保』」等言論,隔天又在「連正上線」LINE群組張貼。彭文正、李晶玉認為名譽受損,各向蔡求償200萬元,並在《中國時報》4大報刊登道歉啟事。

一審士林地院認為,蔡正元根據新聞報導評述「赴美產子」、「陸生健保」等與公共利益相關事務,並非專以侵害彭2人名譽為目的,且2人身為全國知名公眾人物,較一般私人有更強的澄清能力,且應接受社會大眾的檢視和監督,判蔡勝訴免賠。

二審高院則有不同見解,認為蔡正元的言論並非主觀價值判斷的評論,而是可證明真偽的事實陳述,既然李晶玉、彭文正並未詐領健保,蔡僅以新聞報導為依據,無視2人的澄清聲明,又未進行其他合理查證,就應負侵害名譽權的損害賠償責任。

刑事部分,彭文正夫妻倆另自訴蔡正元妨害名譽,高等法院已判蔡無罪確定。

相關文章

分享