青少年自殺率逐年攀升 專家:去年通報次數逾9千人

根據衛福部統計,108年的青少年自殺通報人數逾9000人,15-24歲是106年的近2倍,14歲(含)以下更成長逾3倍。(國家政策研究基金會提供/李柏澔台北傳真)
國家政策研究基金會教文體育組召集人高永光。(李柏澔攝)

近來大專院校接連發生學生輕生的不幸事件,根據衛福部統計顯示,近幾年的青少年自殺上升率遠高於其他年齡層,專家指出,校園專業心理輔導人力依法規定要1:1200,但去年大專院校卻有4成6學校在人數上不符規定,青少年自殺通報人數更逾9000人,教育部須深刻檢討。

國家政策研究基金會教文體育組今(17)日召開「青春哀歌!?正視青少年自殺率飆升的問題」記者會。

中華民國諮商心理師公會全國聯合會副理事長羅惠群表示,近期發生的輕生事件顯示校園專業輔導人力十分不足,根據《學生輔導法》規定,專科以上學校輔導師生比至少須1:1200,去年卻有4成6不及格,這部分教育部要深刻檢討。

羅惠群指出,自殺防治應推廣成全民運動,每位國人都要有自殺防治的基本概念,例如當旁人有自殺訊號時,我們是否有初級轉交專業人士的手上的能力?

他另外指出,我衛福部心口司獨步全球把口腔與心理健康放在一起,實在「想不通」,心理應該要獨立出來,無論在專業性、經費與人力才能有最好的分配。

國家政策研究基金會教文體育組召集人高永光表示,根據衛福部統計,108年的青少年自殺通報人數逾9000人,15-24歲是106年的近2倍,14歲(含)以下更成長逾3倍;青少年因自殺死亡的人數108年有267人死亡(其中14歲以下10人、15至24歲257人),比107年增加47人。

高永光批,近期校園輕生事件看到教育主管機關漏洞百出,青少年自殺事件也常被當作校安通報事件中的意外事件處理而淡化,新冠疫情至今導致7人死亡,但去年就有267名學生死亡,相比之下受到的重視根本不成比例,這個政府真是「無情」。

台灣少年權益與福利促進聯盟副秘書長劉志洋說,去年《自殺防治法》修法通過,針對媒體不得有教唆、誘導民眾自殺等內容,電視媒體目前自律情況看來還行,但作為青少年最常接觸資訊的網路媒體仍無法有效節制流言與傷害。

相關文章

分享