被排除RCEP對台影響不大?羅智強舉3點打臉民進黨政府

羅智強臉書發文。(摘自羅智強臉書)

亞太15國簽署「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),成立全球最大的自由貿易區,我被排除在外。國民黨革實院長羅智強在臉書指出,民進黨政府輕描淡寫地說「對台灣影響不大」,還說,「把重點放在加入CPTPP」。然而,影響真的不大嗎?三件事,可以看出民進黨的粉飾太平。

羅智強說,首先,台灣一直是個外貿導向的經濟體。而亞太15國15日正式簽署RCEP,整體關稅廢除率高達91%,一個涵蓋中國與日韓紐澳的全球最大自貿區就此誕生。 RCEP涵蓋的自貿區總體人口22億,經濟規模近26兆美元,約占全球 GDP的3成。在這個龐大的市場上,外貿導向的台灣將背著沉重的關稅,和其他國家競爭,這也是為什麼國際智庫研究,2030年,台灣出口值將減少2300億台幣,衝擊非常大,而蔡英文政府竟說「影響沒那麼大」?

他說,第二,外交部說「以加入CPTPP為重點目標」,意思是,沒有RCEP沒關係,我們還有CPTPP;但重點來了,先不說,我們一直選邊的美國已經退出TPP,所以CPTPP裡並沒有美國;也不說,CPTPP在全球的GDP 佔比只有13%,不到RCEP的一半,但,就談CPTPP,加入了嗎?沒有啊,根本八字沒一撇。

羅智強指出,第三,RCEP是由中國大陸主導,而參加的日、紐、澳、韓,也都是美國的重要亞太盟友,但都還是加入中國大陸主導的RCEP,而台灣一直很稱職的扮演「選邊川普」、「對抗中國大陸」、「自願站在中美對抗的前沿」,結果呢?

他說,日韓紐澳,也是美國盟友,人家可沒有100%選邊,所以還是加入了由中國大陸主導的RCEP,100%選邊川普的台灣,卻得面臨加不進RCEP,經濟被邊緣化的處境。蔡英文的選邊戰略,真的是最有利的選擇嗎?更可悲的是,為了向川普朝貢,蔡英文連萊豬都開放,犧牲人民健康不說,還得罪了拜登,而結果是,我們什麼都簽不了。

羅智強強調,最後,他想問蔡英文:口口聲聲保證要讓台灣重返國際社會舞台的民進黨,除了選邊川普押錯寶之外,到底讓台灣重返了什麼「國際社會」?

相關文章

分享