民主黨眾院危機 傳國會女王要議員別跳船為拜登工作

美媒預測民主黨候選人拜登勝選、入主白宮,拜登開始物色人選、組織新政府,不過傳出為了保住眾議院岌岌可危的多數優勢,包括民主黨籍眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)在內等大老呼籲議員們不要跳船、加入拜登政府。(資料照/美聯社)

美媒預測民主黨候選人拜登勝選、入主白宮,拜登開始物色人選、組織新政府,不過傳出為了保住眾議院岌岌可危的多數優勢,包括民主黨籍眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)在內等大老呼籲議員們不要跳船、加入拜登政府。

民主黨這次在眾議院選舉中選得不如預期,儘管仍佔多數,但是席次已較上屆減少,共和黨席次增加,《紐約郵報》(New York Post)15日引述消息人士指出,隨著拜登開始物色人選、組織新政府,裴洛西、眾議院民主黨領袖霍耶爾(Steny Hoyer)等國會大老已經呼籲議員們堅守崗位,保住民主黨在眾議院的脆弱多數地位,他們擔憂,一旦議員席次空出來,恐怕讓共和黨逮到機會、擴大在國會的席次。

一名民主黨官員透露,裴洛西告訴議員們「現在不是離開的時機」,霍耶爾則呼籲議員們「堅守崗位」,甚至告訴拜登交接團隊不要挖走人才。

上周,眾議院民主黨人的黨團會議上,跳船為拜登政府工作這個敏感話題甚至成為議題,在提到議員希望放棄席次進入拜登政府工作時,一名大老直白表示「講這個無濟於事」,知情人士描述,大老們的意思是,「在沒有想清楚對黨團的後果前,不要輕率決定是否加入政府。」

針對報導,裴洛西發言人哈米爾(Drew Hammill)回應報導「完全錯誤」,表示裴洛西希望眾議院民主黨人對拜登政府有充分貢獻。

不過民主黨眾院大老有這種想法也不奇怪,根據美國有線電視新聞網(CNN)預測,民主黨目前在眾院拿下219席,才剛跨越218席多數門檻,共和黨囊括205席,儘管目前票數未完全開完,還有13席結果尚未出爐,不過可以預期,民主黨在眾議院的多數優勢將較上一屆縮水,預計可能失去12個席次。上屆民主黨掌握233席、共和黨掌201席。

《紐約郵報》上周披露,拜登團隊確實有意從參眾兩院挖走30名議員進入政府,包括眾院20人、參院10人,不過內部人士透露,拜登團隊尤其更關注眾議院議員。

如果民主黨眾議員確定加入拜登政府,未來將再舉行補選,時間依各州而定。

更多精彩內容
拜登公布第一項人事任命 長期戰友出任白宮幕僚長
佛奇籲快點和拜登新團隊合作 大讚他很棒
影》美主播專訪中失控譏「肖婆」 國會女王當場臉僵了 下秒開罵

相關文章

分享