3大學生在租屋處輕生 專家提解方防意外

成大今天發生學生在租屋處燒炭身亡的意外。(本報資料照片)

繼台大、淡江等校4位學生在校園內輕生後,昨天和今天台北海洋科技大學及成大又有3位學生在租屋處輕生。教育部統計108學年大專院校學生在校外租屋共26.7萬人,專家則說,學校、房東及租屋學生之間要維持密切關係,才能避免憾事發生。

教育部表示,大專院校學生在校外租屋的26.7萬人中,男生14.2萬人、女生12.5萬人,公立學校11.9萬人、私立14.8萬人。

文化大學軍訓室主任邱光慶表示,學校有2、3000學生在陽明山地區租屋,由於房東都想永續經營,不想看到房客出意外,因此很關心租他們房子的同學,甚至有的還跟學生住一起、幫他們煮晚餐等,房東和房客之間的關係非常密切。

邱光慶說,文化大學附近的房子都要符合安全規定,學校才會讓他們上租屋平台,以將房子租給學生。舉例來說,熱水器在室內的房子,冬天很容易發生一氧化碳中毒,這樣的房子就不會在租屋平台上讓學生看到。

「學校、房東及租屋學生要維持密切關係,才能避免意外發生。」邱光慶表示,學校跟陽明山地區的130多位房東成立一個LINE群組,房東發現學生有狀況,會隨時向學校通報,以及早進行處理。此外,房東和學生之間若有糾紛,學校也可以協助化解。

崔媽媽基金會執行長呂秉怡表示,在美國西雅圖及加拿大多倫多等地區,政府都會對出租房狀況進行檢查,若未符合安全標準,就不能出租。但台灣在這方面並無相關規定,導致房子出租市場「像黑市」,房東不繳稅、租屋品質不佳及亂蓋違建等,房客住的安全未獲保障。

相關文章

分享